Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом 2018 — «Знай свой статус»

Актуальное Спорт и здоровье
За 30 лет (с 1988 года) достигнут значительный прогресс в противостоянии этой страшной болезни, и сегодня три человека из четырех, живущих с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), знают свой статус.

ВИЧ-инфекция — хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Никто не может почувствовать, попал вирус в его организм или нет. Тест на ВИЧ — единственный способ своевременно выявить заболевание и начать лечение. Сегодня тестирование можно провести даже в домашних условиях с использованием экспресс-теста по слюне. Его можно свободно купить в любой аптеке и, не прибегая к помощи медиков, узнать свой ВИЧ-статус. Чтобы результат экспресс-тестирования был надежным, с момента предполагаемого инфицирования должно пройти не менее 10-12 недель.

Первый случай заражения ВИЧ в нашем районе был выявлен в 2006 году. Всего по состоянию на 1 ноября текущего года ВИЧ-инфекция обнаружена у 18 человек, 12 из них сейчас живут на Браславщине. Количество лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 94,4 % (17 человек).

Тестирование на ВИЧ важно для расширения лечения и обеспечения того, чтобы все люди, живущие с этой инфекцией, могли вести полноценную и продуктивную жизнь. К 2020 году перед сообществом стоит задача, чтобы:

– 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, знали свой статус;

– 90 % всех выявленных больных с ВИЧ-инфекцией постоянно получали лечение;

– у 90 % пациентов, получающих лечение, снизилась вирусная нагрузка.

Стоит отметить, что положительный результат экспресс-теста — это еще не диагноз «ВИЧ-инфекция», но повод обратиться в медицинские учреждения для уточнения установления ВИЧ-статуса.

Напомню, обследование на носительство ВИЧ (вируса иммунодефицита человека) добровольно и анонимно проводится в любом лечебно-профилактическом учреждении района, где имеется процедурный кабинет.

Более подробную информацию по проблеме ВИЧ/СПИД можно получить на интерактивном веб-сайте: , а также у врача-эпидемиолога Браславского РЦГиЭ по телефону 65-0-77 и врача-инфекциониста Браславской ЦРБ по телефону 64-8-08. ■

Александр БАБЕНКО,

заведующий санитарноэпидемиологическим отделом РЦГиЭ.