Глиняные, расписные и инкрустированные камнями. Коллекция Людмилы Артемьевой насчитывает более 40 фигурок хрюшек

В свободное время
Начиная цикл публикаций в «безгалстучной» рубрике, каждый раз ловила себя и своих героев на мысли, что работа — это просто огромнейший пласт нашей жизни: она заполоняет собой мысли даже дома, оккупирует личное пространство вне офиса, незаметно крадет минуты, предназначенные только для тебя и семьи, оставляя неизгладимый отпечаток на личности. И даже хобби, как ни странно, бывает продолжением профессии. Яркое подтверждение тому — увлечение начальника свинокомплекса СПК «Маяк Браславский» Людмилы Артемьевой: вот уже где наверняка работа дала начало интересному хобби.

Вся профессиональная деятельность Людмилы Антоновны связана с сельским хозяйством, точнее, с животноводством. По образованию начальник свинокомплекса ветврач (с этого и начинала свой трудовой путь в СПК), любит живность и дело, которому посвятила жизнь. Свою работу — промышленное производство свинины — называет морально полезной для государства и приводит в пример некогда услышанное говорящее выражение «мы уважаемые люди, мы кормим страну». Не зря в 2010 году Л. Артемьева удостоена почетного звания «Человек года Витебщины».

И на самом деле, уже более трех десятков лет изо дня в день она видит тысячи поросят, выучила наизусть их повадки и знает, как получить качественный продукт. Так незаметно лет десять тому назад милые хрюшки стали селиться и дома, и на даче, и в рабочем кабинете Людмилы Антоновны, только, конечно, в уменьшенных копиях забавных и даже эксклюзивных сувениров.

Сейчас необычная кому-то и вполне понятная близким и знакомым коллекция начальника свинокомплекса насчитывает более 40 разнообразных экземпляров. Все действительно разные: деревянные, фарфоровые, глиняные, расписные и инкрустированные камнями, есть из резины и кожи, в виде шкатулок, копилок, пепельниц — и у каждой свинки свой путь пополнения коллекции, своя история. Первую фигурку, вспоминает Л. Артемьева, подарил зять — и пошло-поехало. Вскоре сувениры стали приносить родственники, коллеги, причем даже не дожидаясь какого-либо случая, а просто так, зная, что сделают приятное и в очередной раз порадуют женщину. Покупает хрюшек Людмила Антоновна и сама: просто не может пройти мимо оригинальных и понравившихся, привозит их из путешествий или командировок. Показывая только некоторые экземпляры, она уточняет: вот этого подарили коллеги, этот из Австрии… Дании, Польши, тот из сердца Украины, Болгарии, Германии, с косичками — литовка, и каждый раз глаза женщины наполняются радостью и приятными воспоминаниями. «Особенно дорог мне коллекционный экземпляр из Англии, вот этот смешной ушастый, его презентовали мне участливые коллеги, когда лечилась в отделении кардиологии. Так он еще сколько дней всем приболевшим поднимал настроение. Как же, глядя на него, не повеселеть!». Заметила Людмила Антоновна и такую интересную закономерность: белорусские фигурки всегда улыбающиеся.

Пока определенного места в доме у коллекции нет, но в планах хозяйки смастерить хрюшкам специальный стеллаж. Полки, безусловно, будут рассчитаны на пополнение, ведь впереди Новый год с символом Свиньи: здесь уж точно с подарком не прогадаешь. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.