В агрогородок Друя пришел природный газ

Актуальное
Голубое топливо пришло в Друю. Пятнадцатикилометровая ветка трубопровода протянута практически до границы с Латвией и призвана сделать жизнь сельчан более комфортной, а местную экономику — перспективной.

Газификации сельских населенных пунктов в нашей стране уделяется большое внимание. Только в Витебской области за прошлый год газ пришел в 6 агрогородков, в текущем — еще в четыре. Теперь настал черед и Друи: председатель облисполкома Николай Шерстнев в среду торжественно зажег здесь символический факел.

Первыми преимущества природного газа ощутили жильцы многоквартирного дома: их квартиры уже газифицированы по современным технологиям. До этого приходилось пользоваться сжиженным топливом из общей резервуарной установки. И это — лишь первый шаг. По оценкам газовиков, в агрогородке у отрасли неплохие перспективы: создан потребительский кооператив, есть зерносушильный комплекс, административные здания, котельная. Тем не менее, по словам директора ПУ «Браславгаз» Андрея Гаганова, газификация Друи — проект скорее социальный.

«Газ — это всегда движение вперед. Повышение уровня жизни сельчан, новый импульс для развития инфраструктуры, производства и бизнеса, стимулирование создания новых рабочих мест и повышение общей привлекательности территории — вот что дает газификация», — уверен Н. Шерстнев. Вкупе с совершенствованием технологий производства, ростом производительности труда и завязанной на ней заработной платы приход желтой трубы должен стать новым витком поступательного развития села, повышения благосостояния его жителей. Такую точку зрения поддержал и председатель Браславского райисполкома Александр Боданин. От имени браславчан и друян в частности он поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве газопровода, подчеркнув высокую значимость проекта для нашего региона.

К пуску голубого топлива в агрогородке приурочили и церемонию награждения. Строители и проектанты, специалисты бухгалтерско-экономической службы и менеджеры газовой отрасли, принимавшие активное участие в строительстве сетей на друйском направлении, поднялись на сцену за наградами.

Грамоты и благодарности областного, районного и отраслевого значения под аплодисменты зала нашли своих героев. Праздничное настроение поддержал концерт от работников «Витебскоблгаза».

В рамках церемонии торжественного пуска газа в Друе прошло еще одно важное событие. Николай Шерстнев и Александр Боданин открыли в местной школе экспозицию «Наши земляки — наша гордость», посвященную известным друянам. Центральное место в ней отведено российскому космонавту, участнику 56-й экспедиции на МКС Олегу Артемьеву, чьи корни также здесь — в поселке на Двине.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.