В Браславском райисполкоме обсудили причины и меры профилактики производственного травматизма

Власть и общество
На прошлой неделе в райисполкоме прошло очередное совместное заседание комиссии по охране труда и рабочей группы по выполнению требований Директивы № 1, которое провел заместитель председателя райисполкома Евгений Перманицкий. На нем присутствовали члены комиссии и руководители организаций всех форм собственности района.

С итогами работы за отчетный период по принимаемым мерам по снижению производственного травматизма ознакомила присутствующих главный специалист по труду, занятости и социальной защите райисполкома Лариса Лапко. Она отметила, что, безусловно, на предприятиях и в организациях района постоянно проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение производственного травматизма, наметился ряд положительных тенденций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако и в этом зарегистрировано два несчастных случая с тяжелым исходом (в ОАО «Агровидзы» и СПК «Браславский») и четыре с легким (в ГПУ НП «Браславские озера», КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» и ОАО «Слободка-агро»).

Годом ранее четыре работника получили травмы с тяжелым исходом, один — со смертельным, два — с легким и два умерли на рабочем месте по состоянию здоровья.

Проведенный анализ этих случаев показал, что их характерными причинами являлось нарушение потерпевшими требований нормативных правовых актов по охране труда, что указывает на недостаточную дисциплину на производстве и недостаточный контроль со стороны администрации.

Должностные лица и работники, допустившие нарушения законодательства по охране труда, которые привели к несчастным случаям, привлечены к дисциплинарной ответственности и прошли внеочередную проверку соответствующих знаний.

О состоянии пожарной безопасности на предприятиях и в организациях района рассказал первый заместитель начальника РОЧС Сергей Федоренко. Так, на территории района за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 26 пожаров, что на три больше, чем за аналогичный период прошлого. На пожарах погибли три человека. И опять же, отметил выступающий, большинство несчастных случаев произошло по вине работников из-за неосторожного обращения с огнем и нарушения правил пожарной безопасности. Для более эффективного контроля за соблюдением соответствующих правил со стороны администрации предприятий и организаций района сотрудники РОЧС провели внеплановые проверки и мониторинги большинства объектов. По итогам контрольных мероприятий 53 руководителям вручены рекомендации для устранения выявленных нарушений.

В целях активизации работы по охране труда в организациях всех форм собственности в районе постоянно проходят месячники безопасности. Такие мероприятия, отметила Л. Лапко, помогают своевременно выявить нарушения и оперативно их устранить. Также это хорошая возможность провести проверку знаний и инструктажей по охране труда должностных лиц и самих работников.

Отметили на совещании и важность аттестации рабочих мест в установленный срок, в особенности с вредными и опасными условиями труда, необходимость своевременного прохождения работниками периодических медицинских осмотров.

Подводя итоги заседания, Е. Перманицкий еще раз призвал присутствующих к жесткой дисциплине и неукоснительному соблюдению норм и правил охраны труда и техники безопасности. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.