Международный день отказа от курения отмечается 15 ноября

Здоровье
Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Между тем в мире табак ежегодно уносит около 3 млн человеческих жизней. Курение четко связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов.

По расчетным данным, ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие этой привычки 15 500 человек, в том числе 15 тыс. мужчин и 500 женщин. Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2 000 человек.

Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы от 35 до 69 лет — 21 год.

Длительное курение приводит к тому, что человек часто болеет, у него снижается работоспособность, внимание и физическая выносливость. У курящих людей повышается риск возникновения раковых заболеваний, которые ведут к преждевременной смерти или инвалидности. Никотин вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга, но через некоторое время эти клетки, устав, затормаживаются, снижают свою деятельность.

Нарушение питания головного мозга приводит к ухудшению памяти и внимания, росту утомляемости, ослаблению слуха и зрения, снижению скорости чтения, увеличению числа совершаемых ошибок.

Большие изменения происходят в сердечно-сосудистой системе: учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце. Поражаются сосуды головного мозга и, как следствие, появляются головные боли, отеки и боль в нижних конечностях, ощущение тяжести при ходьбе, страдает и желудочно-кишечный тракт; появляется кровоточивость десен, эмаль зубов трескается, меняется их цвет.

Если у вас есть проблемы с табакокурением и вы самостоятельно не можете справиться с пагубной привычкой, нужно обратиться к врачу-наркологу, который непременно поможет избавиться от этой зависимости. ■

Галина ПЕТРАШКЕВИЧ,

врач-бактериолог, заведующая микробиологической лабораторией.