У каждой из девочек — своя история пути в коллектив, или Как становятся барабанщицами

Власть и общество
Как только ведущие объявляют выступление ансамбля барабанщиц «Браво», зрители заметно оживляются, ведь девчонки являются настоящим украшением любого торжества.

О том, что в РЦК репетирует ансамбль барабанщиц «Браво», слышно издалека. Гулкая барабанная дробь разносится по территории учреждения и долетает до почты, школы, библиотеки. Получается настоящий уличный концерт. Жаль только, что не видно самих красавиц в бело-красных костюмах.

…В хореографическом зале на втором этаже, где проходит репетиция, царит дисциплина. У руководителя ансамбля, хореографа Евгения Толстика, без веской причины с занятий не уйти, иначе можно потерять свое место. А как иначе? Пропустил раз-другой — и уже можешь не попасть в слаженный и четкий ритм всей композиции. Девчонки, а их всего 12, ученицы 8 — 9 классов, это прекрасно знают. Равно как и то, что нельзя подводить друг друга, ведь все они как единый организм, где из-за одной участницы может пойти сбой. Вот и спешат после учебы 2 раза в неделю на занятия, где разучивают дроби, строят композиции, вводят определенные «фишки» в номера. Например, складывают сердце, цветок из своих барабанов.

У каждой из девочек — своя история пути в коллектив. Кто-то еще из «старожилов», занимался у основательницы ансамбля Екатерины Балико, некоторые пришли недавно. Однако все между собой дружны и помогают на репетициях.

— Я считаю, что у девчонок шикарный потенциал. Они, конечно, молодцы, стараются, могут даже сами придумать комбинацию. Бывает, и немного ленятся, но всё равно очень ответственные, — говорит Е. Толстик. — Когда я начинал работать, то мне не очень нравилось, что они просто ходят строем и барабанят, поэтому мы стали вводить всякие хореографические элементы. Потом, когда попали на «Славянский базар», оказалось, что мы не одиноки в этом плане. Вообще фантазии нет предела, комбинаций разных много. Учим всё понемногу.

Девчонки же признаются, что им очень нравится заниматься, несмотря на сложность. Это надо ведь запомнить и дроби, и комбинации, при всём этом слушать музыку и улыбаться зрителю.

В этом году они выступили не только на Браславщине, но и побывали на «Славянском базаре» в Витебске, «Дожинках» в Верхнедвинске, а также в Консульстве Беларуси в Даугавпилсе. Список впечатляет, согласитесь. Поэтому, чтобы и зрителей впечатляли их выступления, они вновь и вновь приходят на репетиции, берут палочки, инструменты, выстраиваются по своим местам и начинают барабанить… ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото из архива коллектива.