Узнать больше об энергоэффективности поможет общественный центр

Власть и общество
Обследовать свой дом, исправить недочеты и сделать его не только уютным, но и энергоэффективным мечтают многие. Специалисты общественного центра, созданного в рамках проекта «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет Беларуси», готовы помочь браславчанам, например, сохранить тепло в доме или решить проблемы с освещением, при этом еще и сэкономить, снизив расход энергии.

Общественный центр, который находится в здании райисполкома, появился на втором году реализации названного проекта. Сейчас его специалисты на безвозмездной основе оказывают консультативные услуги по энергоэффективности жителям района, стремящегося, напомню, к климатической нейтральности. Объектами обследования могут быть как дома многоквартирной и частной застройки, так и другие здания, например, школы, сады, больницы, офисные помещения организаций и т. д. Для проверки на предмет энергоэффективности в центре есть самые современные технические приборы: люксметр для измерения параметров освещенности, термометр-гигрометр для определения уровня влажности и тепловизор, чтобы ощутить разницу температур.

В скором времени к этому арсеналу прибавится еще газоанализатор, позволяющий определить наличие вредных газов в воздухе. Кроме того, здесь есть и интересные демонстрационные установки, электронные калькуляторы (расчетные таблицы), наглядно показывающие выгоду энергоэффективных решений, и масса полезного раздаточного материала. В общем, каждый браславчанин может выявить слабые места дома или на работе и улучшить свои условия жизни.

К слову, зимой партнеры проекта — сотрудники энергетической программы Центра экологических решений — уже проводили подобный энергоаудит на Браславщине.

— Тогда обследование выявило немало проблем, — говорит руководитель проекта Елена Гирон. — Самой большой оказались окна: даже через новые стеклопакеты здания теряли очень много тепла. Виной всему — их неправильный или некачественный монтаж. А вот для учреждений образования актуально следить за СО2 , уровень которого после третьего урока в аудиториях, бывает, зашкаливает. Имея необходимые приборы, мы вместе с нашим техническим экспертом — представителем КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник»Геннадием Беловым можем помочь выявить проблемные участки любого объекта и посоветовать браславчанам, в каком направлении двигаться, чтобы повысить энергоэффективность. Кроме того, на базе центра организовываются образовательные мероприятия для групп школьников (10 человек). Так, с одной стороны мы проводим конкретные мероприятия, с другой — понимаем, насколько велика роль каждого в достижении климатической нейтральности.

Услуги, подчеркивает Елена Гирон, оказываются бесплатно, однако по предварительной записи по телефону 68-0-48. В дальнейшем система обследования будет усовершенствоваться, а сам центр, скорее всего, закрепится за местным ЖКХ. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.