Ранее судимый браславчанин пытался ограбить женщин на улице. В милиции рассказали подробности происшествия

Актуальное Происшествия
Случай недельной давности поверг в шок, по-другому и не скажешь,мирных браславчан, привыкших к размеренной жизни и спокойствию на родных улицах. Новость о том, что некий мужчина вечером вымогал деньги у прохожих и применял силу к женщинам, моментально распространилась в Интернете и по сарафанному радио. Все подробности нашумевшего случая «Браславская звезда» узнала у начальника отделения уголовного розыска РОВД Евгения Крумина.

По его словам, в тот день браславчанин (обязанное лицо, ранее неоднократно судимый) благополучно освободился из ЛТП. Мужчина отметился, как того требует порядок, в районном отделе милиции, а дальше решил встретиться со знакомым и отпраздновать свое возвращение. Вошел во вкус, выпитого оказалось мало, однако и денег на продолжение банкета в карманах тоже уже не было. Тогда-то и пришла мысль найти их в чужих. На улице Садовой по пути он встретил женщину, к слову, инвалида 2 группы, передвигающуюся со специальными опорными ходунками, однако этот факт не смутил и не остановил злоумышленника. Он прижал прохожую к дереву и, удерживая ее за шею, начал громко угрожать и проверять карманы одежды жертвы. Благо, что дело было не совсем поздним вечером, а в половине седьмого, и на улице оказались другие люди: подоспев на помощь женщине, они не дали преступнику совершить задуманное, позвонили в милицию. Однако, убегая дальше по Садовой, тот успел напугать таким же способом еще одну прохожую.

В течение часа по приметам и показаниям потерпевших, свидетелей нападавшего отследили и нашли. Его объяснения на трезвую голову, мол, держался в ЛТП целый год и не пил, а тут сорвался, еще можно понять, однако логике никак не поддается нападение на беззащитных женщин. Алкоголь поистине мощный двигатель зла. Сейчас на преступника заведено уголовное дело по статье «Грабеж».

Кстати, открытое похищение имущества (грабеж) влечет наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до четырех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Если же грабеж совершен в крупном размере или организованной группой, то лишиться свободы можно сроком до 13 лет с конфискацией имущества.

Этот случай, успокаивают правоохранители, к счастью, не тенденция на наших улицах. Не стоит бояться выходить на прогулку или отказываться от вечернего похода в магазин. Однако добропорядочным браславчанам стоит быть всё же начеку, а в противном случае — звать на помощь и звонить в милицию. Если вы были свидетелем данного происшествия или пострадали от действий этого человека, попадали в подобную ситуацию, РОВД просит сообщить по телефону дежурной части 35-1-55 или (29)514-58-25. ■

Вера БУЛАНОВА.