Подготовка кадров в общепите: на базе Видзовского колледжа состоялся семинар педагогических работников

Власть и общество
Основной задачей, стоящей перед системой профессионально-технического образования, является обеспечение экономики района квалифицированными рабочими кадрами, повышение качества и доступности образования, соответствие содержания образования современным требованиям.

Именно эти вопросы обсуждались на областной методической секции педагогических работников учреждений образования, ведущих подготовку рабочих кадров по специальности «Общественное питание», которая состоялась на базе Видзовского ГПТК.

Как сообщила заместитель директора колледжа Людмила Капусто, в работе секции приняли участие начальник отдела УО «Витебский областной учебно-методический центр профессионального образования» Иван Донченко, заведующий основным кабинетом Наталья Лятос, заместители директоров по УПР и преподаватели из 15 учреждений образования области.

В ходе работы семинара его участники проанализировали состояние подготовки рабочих кадров по специальности «Общественное питание» в области, сделали акцент на необходимости подготовки выпускников с присвоением квалификаций с повышенным разрядом, увеличении практической части программы для отработки умений и навыков и расширении взаимодействия с организациями-заказчиками кадров.

Местом проведения Видзовский колледж был выбран не случайно. Именно здесь проводится системная работа по совершенствованию учебно-материальной базы для повышения качества подготовки рабочих кадров, действуют уникальные подходы по созданию учебно-производственного комплекса общественного питания.

Директор колледжа Михаил Смирнов познакомил присутствующих с основными направлениями деятельности по обеспечению модернизации учебно-материальной базы для предоставления качественных образовательных услуг. Также он осветил особенности организации образовательного процесса при подготовке рабочих кадров и механизм взаимодействия с базовыми организациями.

Гости ознакомились с учебно-материальной базой, посетили учебные кабинеты и лаборатории, учебные ремонтные мастерские, учебное хозяйство, ознакомились с организацией образовательного процесса. Участники семинара посетили занятия производственного обучения по квалификациям «Повар» и «Официант», на которых учащиеся продемонстрировали навыки по приготовлению и оформлению горячих блюд из птицы, мастер-класс по приготовлению пиццы, сервировку стола для банкета и фуршета в кафе «Традиция 1803».

Особый интерес вызвал учебно-производственный комплекс общественного питания, который включает столовую, учебные кабинеты и лаборатории, производственные цеха, кафе «Традиция 1803». Всё это оснащено современным технологическим оборудованием, что позволяет обучать поваров в соответствии с самыми инновационными технологиями в общественном питании.

При подведении итогов работы секции И. Донченко отметил, что в колледже ведется последовательная и целенаправленная работа по системному укреплению учебно-материальной базы, эффективной организации образовательного процесса, его методическому сопровождению, подчеркнул, что созданная колледжем модель интеграции образовательного процесса и производственной деятельности является оптимальной для дальнейшего развития внебюджетной деятельности. ■

Елена ПЕТУШКО.