Депутаты обсудили ход выполнения госпрограммы по повышению уровня здоровья граждан

Власть и общество
Действующая госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», разработанная на 2016 — 2020 годы, тесно увязана с устойчивым социально-экономическим развитием нашей страны.

Она предполагает улучшение здоровья населения, создание предпосылок для повышения рождаемости и увеличения ожидаемой продолжительности жизни, всестороннее укрепление института семьи. Ход выполнения требований документа в Браславском районе рассмотрели на заседании президиума райсовета.

Даже не вникая в суть официальных формулировок, несложно понять, что основная нагрузка по реализации программы лежит на плечах медиков. На Браславщине в этом плане сформирована основательная материальная база, медпомощь оказывается по 16 направлениям и квалифицированными врачами.

Тем не менее статистика неумолима: население района уменьшается, его естественная убыль в среднем составляет 240 человек в год. К тому же нам присуща демографическая старость (20,7 % браславчан старше 65 лет). Причины всё те же — низкий уровень рождаемости и превышающая его смертность. Это при том, что общие показатели смертности в районе снижаются.

Чаще всего жизни браславчан уносят болезни системы кровообращения. В трудоспособном возрасте (отдельная статистика) к данной причине добавляются внешние и новообразования.

На этом фоне, по мнению главного врача Браславской ЦРБ Александра Макаревича, требует совершенствования работа по пропаганде здорового образа жизни, формированию культуры употребления алкоголя при его высокой доступности. Несмотря на диспансеризацию населения, его значительный охват профилактическими осмотрами и развитую систему диагностирования, приверженность браславчан к обследованию и лечению остается низкой.

«Между тем здоровье в большей степени зависит от самого человека, его образа жизни, привычек, приверженностей в питании и физических нагрузках», — отметил А. Макаревич. И браславские медики проводят большую работу по формированию здорового образа жизни на предприятиях и в организациях, а также в школах и индивидуально при посещении пациентов.

На поддержание здоровья браславчан направлена и работа местных структур отрасли спорта и туризма. Услугами РФСК «Дривятич», детско-юношеской спортивной школы, инфраструктурой учреждений образования сегодня может воспользоваться любой желающий. При этом, как заострила внимание председатель районного Совета депутатов Нина Пучинская, возможность заниматься физкультурой и спортом должна быть у всех возрастных категорий наших граждан.

Переведя вышесказанное в русло реализации госпрограммы, можно сказать, что переломить общие демографические тенденции, регистрируемые в Браславском районе, нам навряд ли удастся, особенно с учетом экономической обстановки. Тем не менее повлиять на них в той или иной степени можно и даже нужно. Над этим работали и будут работать заинтересованные ведомства. Нам же с вами нужно лишь более ответственно относиться к собственному здоровью: его ценность не отразит никакая статистика. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.