Первый этап переписи населения стартовал в Беларуси

Власть и общество
С 5 по 30 ноября специальные регистраторы обойдут все дома, чтобы до конца сформировать сведения для переписчиков.

Несколько дней тому назад регистраторы начали свою ответственную работу и в Браславе. Как сообщили в районном отделе статистики, город поделен на участки, которые вверены четырем специалистам. Кроме того, 1 человек работает в Видзах. В среднем каждому из них нужно обойти примерно по 700 домов.

— В течение месяца регистраторы обследуют все строения, как действующие, так и находящиеся в стадии строительства, в которых проживает или может проживать население к моменту проведения переписи, и характеризуют их, — поясняет начальник Браславского отдела статистики Анжела Машара. — Это значит, необходимо подтвердить адрес, указать тип постройки, ее этажность, наличие аншлагов, указателей на подъезде, номеров и количества квартир.

Однако в сравнении с прошлой переписью работать регистраторам намного проще. У них есть планшеты с установленным специальным картографическим материалом. Смотрим на экран: на карте регистраторского участка отображены объекты местности (дороги, улицы, строения) с указанием адресных точек зданий.

Бывает, что на карте дом обозначен, а в реальности его нет, и наоборот. Поэтому регистратор сверяет, действительно ли здание существует по указанному адресу, оценивает его назначение, наличие аншлага. Подтверждаются данные всего несколькими движениями руки, а уже пройденные участки автоматически помечаются зеленым цветом. Вся процедура, и правда, занимает считаные минуты. Так регистратор двигается от дома к дому.

Упростилась работа еще и потому, что до этого этапа был проведен очень важный подготовительный — приведение адресного хозяйства в должный порядок. Благодаря разъяснительной, информационной работе с жителями на большинстве домов всё-таки появились аншлаги или хотя бы номерные знаки. Браславчанам же, дома которых до сих пор не обозначены, следует в срочном порядке позаботиться о такой малости.

Задача регистратора: за 19 рабочих дней уточнить перечень и характеристики зданий, в которых проживают или могут проживать люди. Впоследствии же на основе полученных данных будет распределяться нагрузка на переписной персонал.

К слову, населению не стоит беспокоиться: в квартиры регистраторы заходить не будут. Узнать же этих людей можно по фирменному портфелю с логотипом, а также удостоверению. Предварительно с ними проведено обучение, разъяснено, как правильно пользоваться электронной системой по переписи населения. Кроме планшета и необходимых аксессуаров к нему, у каждого такого работника в портфеле имеется фонарик, свисток, канцелярия и заключенный договор добровольного страхования от несчастных случаев. ■

Перепись населения дает полную картину о социально-экономическом развитии, численности населения, рождаемости, количестве хозяйств. Последующие 10 лет эта информация будет служить толчком к планам и планированию в социально-экономической сфере.

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.