Основная масса занята в сфере торговли. Как развивается частный бизнес в Браславском районе

Экономика и финансы
В предпринимательском секторе Браславщины трудится более 20 % занятого в экономике района населения. На 1 сентября 2018 г. осуществляли деятельность 469 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 99 юридических лиц и 374 индивидуальных предпринимателя. Такую статистику на заседании районного исполнительного комитета привел заместитель председателя райисполкома Евгений Перманицкий.

При этом внимание присутствующих было заострено на том факте, что предпринимательство сегодня — важнейший элемент рыночной экономики. Развитие этой сферы позволяет обеспечить стабильно высокий уровень занятости населения и экономический рост в целом.

По словам Е. Перманицкого, создание благоприятных условий способствует развитию предпринимательского сектора и в нашем районе. На сегодняшний день субъекты малого и среднего предпринимательства работают практически во всех отраслях экономики. В сфере торговли задействовано наибольшее количество субъектов малого и среднего бизнеса — 234 или без малого 54 %, строительством занимается 45 (9 %), транспортные услуги оказывают 42 (8 %), в промышленности работают 32 (5,9 %), в сельском хозяйстве (в т.ч. фермеры) 21 (4,2 %), рекламную деятельность осуществляют 14 субъектов (3 %), прочие виды деятельности — 81 субъект (16,9 %).

Ежегодно в районе создается не менее 5 новых частных организаций. За 8 месяцев 2018 года зарегистрировано и вовсе 11 новых предприятий, что на 4 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основные виды деятельности вновь созданных субъектов — общественное питание, сельское хозяйство, торговля, деревообработка. Планируется, что до конца текущего года в нашем районе начнут свою деятельность еще несколько предприятий.

За 8 месяцев 2018 года от субъектов малого и среднего предпринимательства в местный бюджет поступило 2 610 тыс. руб., в том числе 368,4 тыс. руб. от индивидуальных предпринимателей. За 2016-2017 годы налоговые поступления в консолидированный бюджет субъектов малого и среднего бизнеса Браславского района составили 27,2 %.

Всё это способствует созданию новых рабочих мест и трудоустройству браславчан. По оперативной информации, на вновь созданные рабочие места в районе за январь-август 2018 года трудоустроено 56 человек, что составляет 65,9 % от годового задания, из них за счет развития частного бизнеса — 50 человек или почти 90 %.

Растет и число самозанятых: количество ремесленников увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 52 человека. На 26 единиц (до 327) возросло и количество агроэкоусадеб. В связи с вступлением в силу Указа № 337 на 107 человек выросло количество физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Благодаря частному бизнесу, в оборот активно вовлекается ранее неиспользуемое имущество. Сегодня субъектам предпринимательства сдано в аренду более 1 400 кв.м площадей по 42 договорам аренды, что составляет 79,1 % всех площадей, сдаваемых в аренду. Кроме того, недвижимость продается и покупается на аукционах, передается под реализацию инвестпроектов. Проводится работа по предоставлению земельных участков субъектам малого и среднего бизнеса для создания новых организаций и производств.

«Анализ деятельности малого бизнеса в районе свидетельствует о наличии серьезного потенциала для его дальнейшего развития. Тем не менее ситуация требует продолжения мероприятий по поддержке и улучшению условий деятельности субъектов предпринимательства», — резюмировал заместитель председателя. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *