Опасная «незамерзайка»: в Беларуси запретили сбыт некоторых стеклоомывающих жидкостей

Актуальное Безопасность
В результате проведенных инспекциями Госстандарта проверок, в том числе испытаний в аккредитованных лабораториях, были установлены факты реализации стеклоомывающих жидкостей российского производства, которые не только не соответствовали заявленным в маркировке свойствам, но и представляли угрозу здоровью потребителей.

Так, температура кристаллизации стеклоомывающих жидкостей Clean Way-30 и RedLine-30 (изготовители — ООО «Ивион» и ООО «ИнтерТорг»), Arctic Gleid-30 (изготовитель — ООО «Мастер-Аква») и ICE DRIVE-30 (изготовитель — ООО «Ивента») оказалась в 2-5 раз ниже заявленных минус 30°С.

Кроме этого, в составе исследованных жидкостей был обнаружен метиловый спирт, о наличии которого изготовитель не сообщил в маркировке. Доля этого компонента в образцах превысила допустимую в Беларуси норму (не более 0,05 объемного процента) от 118 до 181 раза!

Также был обнаружен метиловый спирт в стеклоомывающей жидкости FrozOK-30 (изготовитель — ООО «Авто-Химическая Компания»), о наличии которого изготовитель также не сообщил в маркировке. Доля этого компонента в образцах превысила допустимую в нашей стране норму от 173 до 452 раз.

К минусовым температурам наиболее устойчивы спирты — этиловый, изопропиловый, метиловый. Первоначально самым популярным компонентом «незамерзаек» как раз таки был метиловый спирт. Во-первых, он самый дешевый, во-вторых, водный раствор на его основе довольно морозостойкий и не имеет резкого запаха. Всё бы хорошо, если бы не одно «но». Метанол — яд, активно действующий на нервную и сосудистую системы. Поэтому постоянное вдыхание паров этого спирта, его попадание на кожу вызывает не только головокружение, но и нарушение зрения. Ну а в случае попадания метанола внутрь наблюдается резкое снижение давления и поражение печени, грозящие летальным исходом. Однако самое опасное в истории с этим ядом — его способность накапливаться в организме. Ведь следствием этого становятся тяжелые отравления, провоцирующие онкологические заболевания.

По результатам выявленных в продукции несоответствий Госстандарт запретил ввоз и обращение на рынке республики указанных видов жидкости и рекомендует потребителям и торговым организациям при покупке руководствоваться этой информацией.

В случае сомнений по поводу качества товара за консультацией или с информацией о наличии в реализации опасной продукции можно обратиться в Витебскую областную инспекцию Госстандарта по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 20, г. Витебск или по тел. 8 (0212) 28-75-34, 8 (0214) 51-99-47, а также через электронную почту: nadzor_vitebsk@tut.by.

Также на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации размещены реестры, где потребители могут получить информацию об опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, и документах о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории нашей страны. ■

По материалам Витебской областной инспекции Государственного комитета по стандартизации.