Можно ли заболеть после прививки от гриппа? Ответы на самый частый вопрос о вакцинации

Спорт и здоровье
Грипп — довольно опасное заболевание, которое при отсутствии надлежащего лечения может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому медицина разработала немало способов его профилактики. И самым эффективным из них остается вакцинация, или, проще говоря, прививка.

По статистике, люди, привитые по всем правилам качественными вакцинами, с вероятностью в 80 % не заболевают гриппом, а если такое и случается, то он протекает в более легкой форме, чем у непривитых.

Стоит отметить, что прививка от гриппа не является стопроцентной гарантией того, что заболевание не наступит. Причин этому может быть несколько:

– болезнь была вызвана не тем штаммом гриппа, компоненты которого содержались в вакцине;

– заражение произошло в период между прививкой от гриппа и окончательной выработкой иммунитета;

– произошло инфицирование организма сразу большим количеством вирусных частиц, и иммунитет не смог все их обезвредить;

– использовалась некачественная или просроченная вакцина;

– была нарушена методика вакцинации (вакцина вводилась не внутримышечно, а подкожно, не в плечо или бедро, а в ягодицу и т. д.).

К тому же зачастую болезнь у привитого человека — это не грипп, а другая вирусная инфекция — ОРВИ. Таковые могут вызываться вирусами парагриппа, аденовирусами, энтеровирусами или риновирусами. Симптомы всех этих заболеваний, особенно парагриппа, могут симулировать симптомы гриппа — высокую температуру, кашель и т. д. Между тем на вирусы, вызывающие ОРВИ, вакцина от гриппа не действует. Эти заболевания имеют лишь симптоматическое лечение. В целом они не так опасны, как грипп: осложнения встречаются при них на порядок реже.

В Беларуси, в том числе и в нашем районе, в настоящее время проводится кампания вакцинации против гриппа.

В республике существует Национальный календарь профилактических прививок, и благодаря ему не регистрируются случаи ряда заболеваний (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и т. д.).

Вакцинация от гриппа приводит к созданию необходимой иммунной прослойки у населения и защищает нас от тяжелых последствий гриппа. Но многие не верят в это и не делают прививку, чем подвергают себя опасности.

Жаль, что многие не понимают этого. А ведь в структуре причин временной утраты трудоспособности 40-50 % составляют заболевания ОРВИ и гриппом, что влечет расходы на оплату по больничным листам, а также значительные экономические потери. Результаты проведенной сезонной иммунизации в 2015 — 2017 годах показали, что риск заболеть гриппом у привитых лиц в 6 раз ниже, чем у непривитых против гриппа. Так может, стоит задуматься и принять верное решение? ■

Ольга РУДАКОВА,

главный санитарный врач района.