Малый и средний бизнес обеспечивают почти половину экспорта в Браславском районе

Экономика и финансы
В Беларуси за 9 месяцев текущего года каждый третий экспортный рубль получен от субъектов малого и среднего предпринимательства, заявил недавно премьер-министр Сергей Румас.

«Если не учитывать сырьевой экспорт, то за 9 месяцев каждый третий экспортный рубль получен от субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы и дальше будем способствовать качественному развитию предпринимательского сектора, в том числе в рамках недавно утвержденной Программы деятельности правительства до 2020 года», — сказал Сергей Румас.

Между тем треть — это весьма приличный результат, особенно на фоне экспортно-ориентированных гигантов, коими славится наша страна. На Браславщине таких нет, однако есть и частник, и экспорт. Какова ситуация у нас?

По данным отдела экономики райисполкома, за 9 месяцев текущего года общий экспорт района в целом составил 3,2 миллиона долларов США, в том числе товаров — $2,4 млн, услуг — $0,8 млн. Главным экспортером в разрезе конкретных субъектов остается национальный парк «Браславские озера» с долей чуть более 40 %. Остальное делят между собой АТП-18, «Белкокслат», «Грин-клаб», «Леман» и многие другие организации, в большинстве своем частные.

В структуре экспорта товаров малый и средний бизнес Браславщины формирует общую долю в без малого 54 % (в основном речь идет о пиломатериалах), в структуре экспорта услуг — около 40 % (грузоперевозки и туризм). В среднем доля частного сектора в экспорте района вплотную подбирается к половине (47 %), что гораздо больше, чем цифра по стране, озвученная премьер-министром. Конкретно у нас тон задают такие субъекты бизнеса, как «Белкокслат» (34 % районного экспорта), «Леман» (5 %), «Грин-Клаб» (3 %).

Словом, частная инициатива в Браславском районе не просто есть — она активно вовлечена во внешнеэкономическую деятельность. Это значит, что, создавая рабочие места и уплачивая налоги, малый бизнес еще и привлекает в страну иностранную валюту, решая таким образом одну из стратегических государственных задач. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.