Есть ли у браславчан возможность заниматься футболом?

Спорт и здоровье
Стадион в Браславе редко пустует — только уж в совсем непогожие дни. Там постоянно занимаются браславчане: кто бегом, кто скандинавской ходьбой, но наиболее часто — местные футболисты разных возрастов.

— Без преувеличения можно сказать, что футбол в Браславе — очень востребованный вид спорта. Это видно даже по наполняемости групп по футболу, которые работают при РФСК «Дривятич», — говорит начальник сектора райисполкома по спорту Станислав Остановко. — У нас открыты группы для взрослых и детей, занятия проходят в удобное время после учебы и работы как на стадионе, так и в спортивном зале ДЮСШ. Примечательно, что у браславчан есть и определеные успехи в футболе. Например, в этом году наши футболисты привезли медали с областных соревнований в Миорах (3 место), спартакиаде среди сельских жителей (1 место) и детских соревнований по футболу в рамках спартакиады «Колосок» для детей и юношества агрогородков, сельских населенных пунктов (3 место). Конечно, это результат целенаправленных тренировок.

Надо ли говорить, что для достижения призовых мест футболистам приходится тренироваться несколько раз в неделю. При этом подростки в стремлении научиться ловко играть в футбол не уступают старшим, а порой даже приходят к ним на тренировки и занимаются наравне с более опытными спортсменами.

Поток желающих заниматься в юношеской группе РФСК «Дривятич» достаточно велик. Как отмечает ее тренер Иван Спиридонов, ребята очень ответственно подходят к занятиям и стараются не пропускать игры.

Для поддержания, как говорится, спортивного азарта для местных футболистов проводят районные соревнования. Некоторые из них стали уже традиционными, такие как «Кубок Браслава», где за победу сражаются команды РОЧС, пограничников, молокозавода, сборные горожан «Финиш», «Торпедо» и др. Интересен и открытый межрайонный турнир по футболу, посвященный Дню Победы, для участия в котором приезжают сборные из Шарковщины, Миор и других городов. Кроме этого, футбол в обязательном порядке включается в программу районных спартакиад.

Но ради ли медалей играют браславчане в футбол? Капитан одной из любительских браславских команд откровенно признался: «Мы просто любим этот вид спорта». Тем не менее, когда браславчане собираются в одну команду и играют за родной город, они вкладывают много сил, желания и нередко побеждают, что, несомненно, мотивирует их для дальнейшего совершенствования. Поэтому неудивительно, что стадион достаточно часто занят футболистами. И это, безусловно, хорошо. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *