Лучший участковый инспектор страны служит на Браславщине

Власть и общество
Новость о том, что старший лейтенант Браславского РОВД Николай Иванов признан победителем смотра-конкурса на звание «Лучший участковый инспектор милиции», моментально распространилась по всем СМИ Беларуси. В одночасье молодой сотрудник стал своего рода знаменитостью. Спустя неделю он поверил в победу, и сейчас его, безусловно, переполняет гордость за себя и за свой отдел.

В этом году республиканский смотр-конкурс на звание «Лучший участковый инспектор милиции» и «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних» проходил в Несвиже и был приурочен к 95-летию со дня образования службы участковых инспекторов милиции. Николай Иванов, победив на районном и областном этапах, автоматически стал одним из участников команды Витебщины и представителем Браславщины в личном зачете в соревновании высшего уровня — республиканского. Несмотря на молодость и отсутствие опыта участия в такого рода мероприятиях, браславчанин во всех состязаниях на знание нюансов тактико-специальной, медицинской, огневой и физической подготовки проявил себя по максимуму, кроме того, пришлось держать экзамен по этикету и ораторскому искусству. Итог был очевиден, хотя изначально бывалым конкурсантам не верилось, что, участвуя в состязании впервые, можно одержать победу на всех уровнях сразу.

А побеждали браславчане не единожды: пару лет тому назад лучшим участковым инспектором в команде Витебщины был признан милиционер Дмитрий Титович. Кстати говоря, два молодых человека — двоюродные братья, и во многом на выбор профессии Николая, по его собственному признанию, повлиял пример Дмитрия.

Представители Витебщины заняли первое и второе места в конкурсе среди лучших участковых инспекторов по делам несовершеннолетних, первое и третье места — среди лучших участковых инспекторов. В общекомандном зачете команды участковых и ИДН Витебской области заняли высшие ступени пьедестала.

И вот уже второй год Н. Иванов работает участковым инспектором, обслуживает Опсовскую территорию с населением около 3 000 человек. Участок относительно спокойный — сказывается наличие крепкого хозяйства и действенного сельсовета. Однако ситуации бывают разные, как и среди сельчан встречаются неблагонадежные личности. Николай старается вникать в проблемы опсовчан и разрешать их спорные вопросы. А таковых у людей, как правило, немало.

Конкурс для Н. Иванова стал еще одним испытанием. Милиционер признается, что чувствовал на себе определенный груз ответственности: хотелось выступить достойно, не посрамить честь отдела, ну и, по крайней мере, быть не хуже своего брата. И получилось: вначале на области, а после и вовсе на республике.

— Все за меня рады, все поздравляют — руководство, коллеги, родственники, друзья, незнакомые люди в соцсетях. Я, конечно, тоже рад, но и удивлен, что мне удалось обойти опытных коллег, которые не первый раз участвуют в конкурсе. Сейчас нужно в полной мере осознать произошедшее, оценить для себя такой результат, ну и безусловно, держать марку, соответствовать высокому званию лучшего участкового инспектора.

Вместе со званием Николай Иванов получил приятное дополнение к победе: новенький служебный автомобиль «Фольксваген Поло» и компьютер станут хорошим подспорьем в работе молодого участкового. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.