Клецки по-браславски. Рецепт от нашей подписчицы Веры Пупиной из Козян

В свободное время
Клецки с детства были самым любимым лакомством. Их готовили даже по праздникам или зимой, когда приходила пора резать свиней или другую живность, ведь не всегда в деревне под рукой был свежий фарш.

Вместо него для начинки (души) иногда использовали и подвяленнуюдомашнюю колбасу, а то и просто кусочки сала или нарубленную ножом свинину. Но всё равно это было очень вкусно. Сегодня Вера Михайловна говорит, что клецки — это вкус детства, когда ест их, всегда вспоминает, как готовили блюдо в родительском доме.

КЛЕЦКИ С ДУШАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: • КАРТОФЕЛЬ — 1-1,5 кг; • ЯЙЦО — 1 шт.; • МУКА — 2-3 ст. л.; • СОЛЬ ПО ВКУСУ. НАЧИНКА: • СВИНОЙ ФАРШ — 400-500 г; • ЛУК — 1 шт.; • СОЛЬ, ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ. ЗАЖАРКА: • САЛО С МЯСНОЙ ПРОСЛОЙКОЙ — 150- 200 г; • ЛУК — 2-3 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала приготовим мясной фарш.

Затем натираем очищенный картофель на мелкой терке. Отжимаем натертую картофельную массу через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Соединяем концы марли вместе как бы в мешочек и рукой выжимаем сок. Необходимо отжать массу, но не пережать, иначе клецки получатся сухими.

Отжатый сок собираем в отдельную емкость и даем ему отстояться, затем сливаем жидкость, а осевший на дно крахмал собираем и добавляем в картофельную кашицу. Эту массу солим, добавляем яйцо и муку, тщательно вымешиваем.

Полученное «тесто» разделяем на кусочки по 70-80 г и катаем шарики, затем расплющиваем их между ладонями в лепешки, а на середину выкладываем начинку из мясного фарша, соединяем края и придаем округлую форму.

Пока лепятся клецки, вскипятим 3-4 литра подсоленной воды, желательно в широкой кастрюле. Клецки по одной осторожно опускаем в кипящую воду (вода всё время должна кипеть). Добавляем в кастрюлю с клецками пару лавровых листов и 7-8 горошин черного перца. Варим 25-30 минут при слабом кипении. Клецки должны всплыть.

Пока варятся клецки, можно приготовить зажарку. Мелко режем сало, лук и обжариваем всё до приятного золотистого цвета. Выкладываем сварившиеся клецки с душами на тарелку, а наверх положим нашу зажарку.

Клецки подают горячими с зажаркой или со сметаной.

КЛЕЦКИ КАТАНЫЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ: • МУКА — 200 г; • ВОДА — 100 г; • СОЛЬ. ДЛЯ НАЧИНКИ: • САЛО — 150 г; • ЛУК — 2 ШТ.; • СОЛЬ, СПЕЦИИ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку солим и вливаем в нее воду. Замешиваем крутое тесто.

Для начинки мелко нарезаем сало и лук и всё обжариваем до готовности.

Катаем клецки, забрасываем полуфабрикат в кипящую, слегка подсоленную воду. Варим 10-15 минут.

Подают клецки горячими.