Как нам не стыдно? Читатель жалуется, что в переулке, ведущему к рынку, регулярно образуется свалка мусора

Актуальное
В редакцию «Браславской звезды» от неравнодушного читателя пришло письмо. Его автор говорит о проблеме, хорошо знакомой браславчанам, и к которой, к слову, наша газета уже обращалась. Далее приводим текст письма.

«Ежедневно в Браславе с рынка по переулку Дзержинского к торговому центру «Виталич» проходят сотни человек, а в воскресенье — и тысячи. Это сами браславчане и гости из разных уголков Беларуси, России, Латвии и Литвы.

Все они наблюдают, как неприглядно выглядит этот маленький переулок. Повсюду валяются бутылки, пакеты и другой мусор. Маленький ручеек (канава) зарос кустарником и засорен, от него идет зловоние, особенно летом.

Несмотря на усилия коммунальников, мусор на переходе от рынка к «Виталичу» появляется регулярно

«За державу обидно», как говорил герой фильма «Белое солнце пустыни» Верещагин.

И ведь замусорили это не гости города, а мы, горожане. Однажды, пробираясь через узкий проход переулка, я невольно подслушал беседу прохожих. «Как им не стыдно?» — говорили они. И ведь действительно, чисто там, где не мусорят!

За происходящим равнодушно наблюдают жильцы близстоящих домов. Огородившись высоким забором, они живут, видимо, по принципу «за порогом — не мое».

А тем временем наведение порядка не потребует капитальных вложений. На помощь могли бы прийти предприниматели (ведь эта узкая улочка ведет к ним покупателей), местные жители и даже милиция. Неплохо бы и раскрасить заборы граффити, пригласив любителей уличной живописи».

Словом, автор письма затронул весьма актуальный аспект нашей действительности. Да, ради справедливости стоит отметить, что описанный выше беспорядок бывает, однако он оперативно устраняется — видимо, стараются коммунальники. Но это решение следствия проблемы, а не ее сути. А она в том, что мы с вами, мягко говоря, сорим прямо себе под ноги, как одно известное животное. На этом фоне хочется еще раз задать вопрос, вынесенный в заголовок. А вдруг ктото задумается… ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.