Как заработать в декретном отпуске и не потерять пособие?

Человек и закон
Нахожусь в декретном отпуске, планирую заниматься репетиторством. Как известно, оно относится к виду деятельности, при осуществлении которого уплачивается единый налог. Уменьшится ли размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет при его уплате?

Галина, г. Браслав.

Как пояснила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Инесса Пашкевич, в отношении самозанятых лиц Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» определены категории граждан, которым при осуществлении деятельности пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50 % от размера, установленного законодательством. К ним относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, ремесленники и лица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма.

Те, кто осуществляет деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности, уплачивающие единый налог, не относятся к вышеуказанным, и, соответственно, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет им не ограничивается.

Репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам и дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию), осуществляемое физическим лицом самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не относится к предпринимательской деятельности.

Поэтому оказание репетиторских услуг с уплатой единого налога (без образования юридического лица) не влияет на размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *