Какие перспективы ждут аграриев Браславщины? Интервью с Максимом Чагариным, начальником райсельхозпрода

Актуальное Экономика и финансы
Вот и подходит к концу еще один сельскохозяйственный год, когда важно оглянуться назад: подвести итоги, проанализировать ошибки, сделать правильные выводы и вознаградить за тяжкий труд самых трудолюбивых и преданных своему делу аграриев. В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы поговорили с первым заместителем председателя райисполкома, начальником райсельхозпрода Максимом Чагариным.

— Максим Александрович, напомните структуру сельхозпроизводства района.

— Агропромышленный комплекс района сегодня представлен десятью сельскохозяйственными организациями, подсобным хозяйством «Урбаны» национального парка и 12 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Общая площадь земель сельскохозяйственных организаций составляет 95,2 тыс. гектаров, из них сельхозугодий — 74,7 тыс. га, в том числе пашни — 43,2 тыс. га. Балл сельхозугодий — 24,2, пашни — 25,2. Преобладают суглинистые и супесчаные почвы.

Численность работников на 1 октября 2018 года — 1 436 человек. Среднемесячная заработная плата составляет 405 рублей, или 118 % к январю — сентябрю 2017 года.

— Давайте обратимся к специализации…

— Сельскохозяйственные организации района специализируются на молочно-мясном животноводстве с производством зерна, рапса.

Животноводство — ведущая отрасль АПК района и занимает 70 % в структуре произведенной валовой продукции сельского хозяйства.

Поголовье крупного рогатого скота на 1 октября 2018 года составило 23,1 тыс., в том числе 8,8 тыс. коров; а свиней — 24,5 тыс.

В районе функционируют два животноводческих комплекса — по содержанию свиней на 20 тыс. голов (СПК «Маяк Браславский») и по выращиванию и откорму КРС на 5 тыс. голов (ОАО «Агровидзы»).

Действуют 2 доильных зала: молочнотоварная ферма в Видзы-Ловчинских ОАО «Агровидзы» на 870 голов и молочнотоварная ферма «Ёдловичи» СПК «Маяк Браславский» с доильным залом на 320 голов.

Более 60 % объема произведенной в агропромышленном комплексе района продукции и полученной выручки от реализации продукции приходится на две организации — СПК «Маяк Браславский» и ОАО «Агровидзы», в которых сосредоточено 29 % сельскохозяйственных угодий, 38 % крупного рогатого скота и 48 % работников, занятых в аграрном секторе района.

— Расскажите, пожалуйста, о финансовом положении наших хозяйств.

— Из десяти сельскохозяйственных организаций района лишь три являются платежеспособными, остальные находятся на досудебном оздоровлении.

По итогам работы за 9 месяцев 2018 года улучшилась платежеспособность в четырех сельскохозяйственных организациях, всеми хозяйствами обеспечено снижение затрат на производство и реализацию продукции: показатель снижения затрат составил «минус» 3,2 %.

Несмотря на сложное финансовое положение, в сельскохозяйственных организациях района налажена платежная дисциплина: ежемесячно обеспечивается уплата текущих взносов и снижение просроченной задолженности перед Фондом социальной защиты населения; осуществляется возврат бюджетных ссуд и займов; оплата стоимости потребленной электроэнергии (в среднем 64 %, в т. ч. в СПК «Маяк Браславский» и ОАО «Агровидзы» — 100 %). Обеспечивается своевременная выплата заработной платы и государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

— Какие перспективы ждут наших аграриев в ближайшем будущем?

— Для привлечения инвесторов в целях финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций с использованием инструментов, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 года № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», на сайте Браславского районного исполнительного комитета в разделе «Инвестиционные предложения в сельском хозяйстве» размещена информация о неплатежеспособных сельскохозяйственных организациях, а также возможные модели их реформирования.

Развитие сельского хозяйства района направлено на последовательное повышение эффективности производства на основе соблюдения технологических регламентов при оптимальных объемах производства продукции растениеводства и животноводства; рост среднемесячной заработной платы работников сельскохозяйственных организаций и производительности труда за счет повышения качества реализуемой продукции, увеличения выручки и снижения затрат.

— Что бы Вы пожелали аграриям Браславщины в преддверии праздника?

— Достижения агропромышленного комплекса — это заслуга как рядовых тружеников, так и специалистов, руководителей, ветеранов производства, молодежи, профсоюзных лидеров. Ваша любовь к родной земле, преданность своему делу вызывают уважение и преклонение.

Пусть родная земля, согретая вашим трудом, старанием, терпением, опытом и знанием, дает высокие урожаи, пусть ваш труд окупается сторицей.

От всей души желаю мира, здоровья, благополучия, достатка, уверенности и оптимизма во всех ваших планах и начинаниях! ■

Беседовала Ольга ПОТАПОВИЧ.