Какие документы нужны ребенку для поездки за границу? Комментарий Госпогранкомитета

Человек и закон
Бывает, что долгожданное заграничное путешествие с детьми приходится перенести или отменить вовсе. Причиной же срыва поездок в большинстве случаев оказывается невнимательность взрослых. Как избежать неприятных ситуаций на границе и какие документы необходимы, если вы отправляетесь за рубеж с детьми, советует Госпогранкомитет.
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕБЕНКА, КОТОРЫЙ ВЫЕЗЖАЕТ ЗА ГРАНИЦУ С РОДИТЕЛЯМИ

Законом установлено, что несовершеннолетние граждане Беларуси могут выезжать из страны по своим действительным документам. Однако свидетельства о рождении ребенка недостаточно: обязательно необходим паспорт, даже новорожденному. Маме или же папе нужно проверить все документы, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке. Следует удостовериться, что паспорт не просрочен и в нем имеется подпись владельца (за исключением случаев выдачи паспорта гражданину, не достигшему четырнадцатилетнего возраста). Также должна присутствовать скрепленная печатью подпись должностного лица государственного органа, выдавшего паспорт, фотография, соответствующая возрасту, и в паспорте родителя — запись о ребенке. Если таковой нет, и времени до путешествия совсем мало, то документом, который подтвердит статус законного представителя, может послужить оригинал свидетельства о рождении.

Что касается матерей, которые воспитывают своего ребенка одни, то им необходимо получить справку в ЗАГСе. Она называется «справка органа ЗАГСа, содержащая сведения из записи акта о рождении» (если запись о родителях ребенка произведена в соответствии со ст. 55 Кодекса о браке и семье). В случае выезда за границу ребенка, которого воспитывает мать-одиночка, в самостоятельном порядке или в сопровождении других лиц при пересечении границы нужно иметь вышеуказанную справку, а также нотариальное согласие от матери.

Специалисты пограничной службы отмечают, что при выезде ребенка из Беларуси в сопровождении одного из родителей нотариального согласия от второго не требуется. Исключение составляют случаи ограничения судом выезда несовершеннолетнего без согласия второго законного представителя.

ПОЕЗДКА С БАБУШКОЙ ИЛИ ДРУГИМИ РОДСТВЕННИКАМИ

Если ребенок едет на отдых без родителей, то с собой у него должно быть письменное согласие на выезд от обоих его законных представителей. Документ удостоверяется нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим на это право. Если для оздоровления за границу выезжает группа детей, то сотруднику органа пограничной службы необходимо предъявить их список, заверенный организацией, которая имеет право на деятельность по оздоровлению детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Беларуси.

Более подробно со всей необходимой информацией можно ознакомиться на портале Госпогранкомитета Беларуси. На главной странице есть раздел «Пересечение границы с детьми» со всеми требованиями по этому вопросу. С другими интересующими данными о пересечении границы можно ознакомиться в разделе «Правила пересечения границы». Если найти интересующую информацию не удалось, то можно отправить вопрос на электронную почту faq@gpk.gov.by. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *