«Злоупотребляет, устраивает притон, скандалит, — участковый говорил сухо, но в глазах читались эмоции: — Мол, что же ты творишь?..»

Власть и общество
Преступность упала в разы, алкоголики активно кодируются, местный участковый знает односельчан практически с детства, общественность — верный помощник власти в деле профилактики правонарушений… Идиллия? Совместное заседание наблюдательной комиссии и совета общественного пункта прошло в Далековском сельсовете.

Ситуация действительно обнадеживает. По словам председателя местного исполкома Марии Балико, в текущем году количество преступлений, совершенных на территории сельсовета, снизилось с шести до одного, то есть формально на 83 %. Похожая ситуация и с административными правонарушениями. По результатам рассмотрения на местном совете ОПОП четверо нерадивых сельчан согласились на лечение от алкогольной зависимости, один бросил пить сам. Старейшины населенных пунктов, клуб-библиотека, ФАП плотно вовлечены в профилактическую работу. Держать дисциплину помогает «Маяк Браславский», взявший под свое крыло земли и людей. Знает свое дело и местный участковый — молодой, но уже опытный милиционер, который родился и вырос здесь же, что весьма немаловажно.

Тем не менее проблемы есть. И правоохранители, и власть признают, что в сельсовете очень остро стоит вопрос с трудоустройством. При этом ответственный человек работу себе всегда найдет, если не в хозяйстве, то в агроэкотуризме или даже фермерстве. Но что делать с безответственными? Хватает и таких: пьют, скандалят, горят…

Не отличались законопослушностью и шестеро приглашенных на заседание сельчан, в том числе одна женщина. «Злоупотребляет, устраивает притон, скандалит, — участковый говорил сухо, но в глазах читались эмоции: — Мол, что же ты творишь?..» Чувствовалось неравнодушие человека в погонах к своим, без преувеличения, соседям. Претензии к нерадивым гражданам высказывали сельисполком, служба охраны детства, прокурор, сотрудник РОЧС и многие другие из числа присутствующих. И ведь есть за что: мать не смотрит должным образом за своими детьми, один скандалит с матерью, второго ничему не научила смерть родной сестры от непотушенной сигареты, третий вовсе по пьяни то и дело пытается свести счеты с жизнью…

Тем не менее все эти люди — часть нашего общества. С каждым составлена конструктивная беседа, предложены варианты выхода из сложившейся ситуации. Требуется лишь желание жить нормально. Если его нет, в дело вступает исправительная машина. Но это крайность. Пока же предупредили, порекомендовали и проконтролировали. Прокурор района Юрий Кезик при этом подчеркнул лишь недопустимость формального подхода. Будет идти работа как положено — глядишь, и тенденции, обозначенные в начале статьи, сохранятся. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *