Землю нужно беречь. В Браславском райисполкоме обсудили вопросы рационального землепользования

Власть и общество
Земля — одно из наших наиважнейших богатств. Ее рациональное использование, охрана и соблюдение профильного законодательства в целом лежат в основе государственной политики Беларуси. На Браславщине земля в особом почете, причем наряду с аграриями повышенное внимание к ней проявляют очень многие — от так называемых дачников, желающих иметь загородный домик на озерах, до национального парка. Тема стала предметом обсуждения на недавнем заседании райисполкома.

Важность мероприятия подчеркивал представительный состав президиума, в который вошли глава района Александр Боданин, заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Курлыпо, председатель областного контрольного ведомства Вадим Зарянкин и начальник управления землеустройства облисполкома Игорь Левенков.

Площадь Браславского района составляет 227 тысяч гектаров. Согласно административно-территориальному делению она разбита на территории девяти сельсоветов и города Браслава.

Одним из основных направлений работы районной земслужбы, по словам ее начальника Татьяны Севостьяновой, является подготовка материалов по изъятию и предоставлению земельных участков для строительства и обслуживания различных объектов. Земля оформляется в русле передачи имущественных прав на нее, отводится под разработку месторождений полезных ископаемых, изменяется целевое назначение участков и т. п. Кроме того, специалисты следят за возмещением потерь в случае манипуляций с землей сельскохозяйственного и лесохозяйственного профиля, готовят материалы по изменению административно-территориального устройства района, инвентаризируют населенные пункты, формируют земельные участки, производят кадастровую оценку земель, принимают участие в формировании перечня ветхой и пустующей недвижимости и т. д.

Своеобразной настольной книгой браславских землеустроителей стало распоряжение Президента «О согласовании предоставления земельных участков», предусматривающее особые условия для желающих получить на Браславщине земельные участки под размещение объектов туристической сферы и агроэкотуризма. Здесь большое значение имеет рекламная деятельность, которая у нас ведется довольно активно. Результатом пока стали 4 соответствующих заявления от заинтересованных лиц и организаций.

Под присмотром землеустроителей участки продаются с аукционов и передаются под строительство, территории переходят от одного субъекта хозяйствования другому, рекультивируются карьеры, ликвидируются миниполигоны. Не остаются работники отдела землеустройства в стороне от борьбы с борщевиком Сосновского.

Важное место в работе земслужбы занимает контрольная деятельность. В числе наиболее частых выявляемых нарушений, как отметила Т. Севостьянова, зарастание участков сорной растительностью и самовольное занятие земельных участков. Серьезное внимание — сносу неиспользуемых, а зачастую и откровенно опасных объектов недвижимости. Нарушителей наказывают рублем.

Говоря о проблемах, участники заседания отмечали недостаточную привлекательность земельных участков на Браславщине ввиду их удаленности от основных коммуникаций, большое количество мини-полигонов, а проще говоря — свалок, низкие темпы сноса ветхих и пустующих домов на селе и другое. На этих аспектах и заострил внимание Вадим Зарянкин. «Рациональному землепользованию и наведению порядка на земле следует уделять самое пристальное внимание. И функция власти здесь — не наказать по факту, а управлять ситуацией, работая на опережение», — сказал он. Представители контрольного ведомства также отметили недопустимость необоснованного вывода земель из обращения и их зарастания, особенно мелиорированных.

Словом, главной темой, лейтмотивом заседания стала не столько сама земля, сколько необходимость рационального, бережного и даже уважительного отношения к ней. Работа в этом русле должна быть системной и действенной, а подходы — исключительно хозяйскими. Эти аксиомы и легли в итоге в основу принятого на исполкоме решения. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.