Депутаты обсудили состояние рынка труда на Браславщине

Власть и общество
Занятость — важнейшая составляющая жизни современного общества. В Беларуси этому аспекту уделяется очень большое внимание, особенно в свете Декрета № 3. На недавнем заседании президиума районного Совета депутатов также рассмотрели состояние рынка труда и ход выполнения мероприятий по обеспечению занятости населения Браславского района.

Предваряя обсуждение темы, председатель райсовета Нина Пучинская отметила ее беспрецедентную важность. «Это источник дохода людей, налоговых поступлений в бюджет и в значительной мере — средство профилактики противоправных действий», — сказала она о занятости. Поэтому ее обеспечение без преувеличения можно назвать важнейшей государственной задачей.

Работа по реализации государственных задач в этой сфере на Браславщине ведется спокойно и целенаправленно. Об этом заявила начальник отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Богородь. В то же время, по ее словам, рынок труда Браславского района формируется в условиях сокращения населения, его старения, а вследствие этого происходит снижение численности занятых в экономике (темп роста составляет 94,2 %). Сокращается и списочная численность работников организаций и предприятий. Одна из основных причин — оптимизация. Наиболее ощутима она в сельском хозяйстве, торговле, сфере ремонта автомобилей, промышленности, образовании.

Также люди остаются без работы в связи с ликвидацией организаций, за грубые нарушения трудовой дисциплины. К сожалению, актуальной остается и проблема вынужденной неполной занятости.

На особом контроле находится организация работы по выполнению ключевого показателя по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств. В текущем году району доведено задание в количестве 85 человек. К слову, по оперативным данным, за 9 месяцев 2018 года создано 60 новых рабочих мест.

Параллельно растет и количество вакансий, заявленных нанимателями: по состоянию на октябрь — на 34,7 % относительно аналогичного периода прошлого года. Сегодня в актуальном перечне вакансий 97 позиций, большинство — в сельском хозяйстве.

Уровень регистрируемой безработицы в Браславском районе составляет 0,2 %,что гораздо меньше, чем в начале года. Количество обратившихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве также сократилось более чем на 60 %. Безработным выплачивается соответствующее пособие, предлагается переподготовка, оказывается содействие в освоении предпринимательской деятельности.

Разница между принятыми и уволенными по Браславскому району за истекший период года составила «минус» 206 человек (в 2017 году «минус» 399 человек). Прием превысил увольнение в организациях промышленности и строительства.

Однако, несмотря на проводимую заинтересованными службами работу, темп роста численности занятого населения за 8 месяцев текущего года у нас составил 94,2 %, что является довольно низким показателем. Пути решения данной проблемы нашли свое отражение в принятом постановлении президиума: заинтересованным службам предписано принять исчерпывающие меры по выполнению доведенных показателей. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *