Дарили фликеры: совместный рейд сотрудников ГАИ и дорожной службы ДЭУ-34

Безопасность
В нашем районе на дорогах местного и республиканского значения недавно прошел совместный рейд сотрудников ГАИ и дорожной службы ДЭУ-34.

Считается, что пешеходы, велосипедисты и возчики гужевого транспорта в темное время суток без светоотражающих элементов являются потенциальными участниками ДТП. Поэтому во время рейда особое внимание уделялось именно этим категориям участников дорожного движения. Вечером того дня инспектор ДПС Дмитрий Назаров и главный инженер ДЭУ-34 Анатолий Литвинко, объединив усилия, в который раз разъясняли правила поведения на дороге, напоминали о безопасности и раздавали светоотражатели нерадивым пешеходам.

Стоит отметить, что 70 % велосипедистов, которых мы повстречали во время рейда, пользовались специальными светоотражающими жилетками. Почти у всех по правилам велосипед был оборудован катафотами. Милиционера, например, смущало только отсутствие фары или одного из отражателей. Пешеходы тоже оказались довольно дисциплинированными. Правда, повстречали мы и несколько безответственных. Например, спешащая бабушка аргументировала свою «неотражаемость» тем, что когда выходила из дома, то было еще светло, поэтому не взяла фликер. Еще одна дама преклонного возраста утверждала, что ей недалеко идти и поэтому про светоотражатели даже не думала. А вот мужчина был обозначен, но привлек наше внимание тем, что двигался не по тротуару, а по краю проезжей части.

Инспектор ДПС провел с безответственными пешеходами профилактические беседы, а А. Литвинко подарил им светоотражатели.

Кстати, в разговоре милиционер отметил, что, исходя из его собственных наблюдений, практически всегда носят фликеры дети, следующая по яркости категория участников дорожного движения — женщины, потом уже мужчины. Нижние же строки рейтинга дисциплинированных пешеходов занимают люди преклонного возраста. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *