Где ты, инвестор? В Браславском районе выделено 100 земельных участков для строительства туристических объектов

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Браславский район является одним из самых популярных мест отдыха как для граждан Беларуси, так и для иностранных туристов. Причем сейчас здесь оказывают туристические услуги не только национальный парк и профсоюзная турбаза, но и агроусадьбы, которых зарегистрировано в районе уже более трехсот, а также частные базы отдыха. Для дальнейшего развития туристической инфраструктуры, привлечения инвесторов в эту сферу распоряжением Президента Беларуси согласовано предоставление на территории Браславщины 100 земельных участков для размещения объектов туристической сферы, в том числе агротуризма. За подробностями «Браславская звезда» обратилась к начальнику отдела райисполкома по землеустройству Татьяне Севостьяновой.

— Татьяна Николаевна, так в чем же особенность распоряжения Президента «О согласовании предоставления земельных участков»?

— Данное распоряжение упрощает процедуру предоставления инвесторам земельных участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, в соответствии с ним не требуется согласование с Главой государства.

— Что это за земельные участки и какова их, так сказать, конечная цель?

— Они подобраны в наиболее привлекательных местах — вблизи озер, рек, лесных массивов. Создание на них новых объектов будет способствовать доступности туризма, позволит, с одной стороны, создать новые рабочие места, а с другой — обеспечить белорусским и иностранным туристам полноценный отдых в экологически чистых уголках района.

— На каких условиях предоставляются данные земельные участки и какие туристические объекты могут быть на них построены?

— В соответствии с Указом Президента № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» они могут предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на праве долгосрочной аренды. При этом оплачиваются потери сельскохозяйственного производства. Но если инвестор заключает с Республикой Беларусь инвестиционный договор, то он в рамках Декрета № 10 имеет преференции, то есть освобождается от возмещения сельхозпотерь. Спектр же туристических объектов, которые могут быть размещены на данных земельных участках, весьма разнообразен: туристическая база, база отдыха или турстоянка, бунгало, гостевой домик или дом охотника и рыболова, кемперная стоянка или кемпинг, гостиница, мотель или хостел, пансионат, дом отдыха, профилакторий, санаторий или просто сельская усадьба.

— Каковы действия инвестора, если он проявил интерес к одному из предлагаемых земельных участков?

— Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении участка, обращаются в Браславский райисполком с заявлением. В нем указывается цель, для которой испрашивается земельный участок; вещное право на него; характеристика объекта строительства, намечаемое место размещения земельного участка и его площадь; объем планируемых инвестиций и источники финансирования строительства объекта. К заявлению прилагается обоснование инвестиций.

— Татьяна Николаевна, а есть ли конкретные лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков для размещения объектов туристической сферы и агротуризма?

— В настоящее время индивидуальному предпринимателю утвержден акт выбора места размещения земельного участка для строительства базы отдыха вблизи д. Заснудье Плюсского сельсовета площадью 1,5 га. Также для возведения базы отдыха в округе агр. Ахремовцы утвержден акт выбора места размещения земельного участка площадью 5,2 га ООО «ИНФОТЕХСНАБ». Еще одному ИП утвержден акт выбора для строительства дома охотника и рыболова, бунгало около д. Якубянцы Плюсского сельсовета. ДУП «Проектный институт Витебскгипрозем» готовит материалы предварительного согласования для возведения подобных туробъектов возле той же деревни по заявлению еще одного индивидуального предпринимателя. ■

Беседовал Казимир ПЕТУШКО.