В Друе состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного узкоколейной железной дороге

Актуальное Год малой родины
Композицию разместили на месте разворотного круга станции «Друя» рядом со зданием бывшего вокзала.

Над ее созданием трудились влюбленные в историю родного края волонтеры — художник Михаил Ставицкий и старейшина одной из улиц Друи Михаил Чапинский.

Памятный знак выполнен в виде насыпи с закрепленными на ней шпалами и рельсами с узкоколейной колесной парой, а в конце разместился тупиковый упор. Рядом установлен станционный колокол и мраморная табличка с выгравированной надписью о периоде действия узкоколейки.

Материалы авторы собирали буквально по крупицам: рельсы и шпалы оригинальные 1906 и 1916 годов, а станционный колокол был найден при реконструкции местного православного храма.

В церемонии открытия приняли участие председатель Друевского сельсовета Анна Багеша, Михаил Ставицкий и Михаил Чапинский, иерей Игорь Чечукович, ученики местной школы и неравнодушные жители Друи.

«Памятный знак создан, чтобы сохранить для потомков местных жителей и туристов историю нашего родного края», — открывая мероприятие, отметила Анна Багеша.

Авторы же в свою очердь поблагодарили всех тех, кто оказывал помощь в создании знака.

А протоиерей Игорь Чечукович подчернул, что такие объекты помогают молодому поколению ценить наше прошлое, и призвал возрождать утраченный потенциал Друи.

Виталий КОВАЛЕВСКИЙ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *