В Браславском районе пограничники задержали три семьи нелегалов из Ирака

Актуальное Происшествия
В начале ноября в Браславском районе пограничники задержали 14 граждан Республики Ирак. Указанные лица следовали в страны Европейского Союза с целью поиска лучших условий жизни.Среди задержанных были три семьи с малолетними детьми, в том числе одна из женщин на шестом месяце беременности. К слову, пособников, осуществляющих подвоз нелегальных мигрантов к границе, интересует только денежное вознаграждение.

Среди задержанных были три семьи с малолетними детьми, в том числе одна из женщин на шестом месяце беременности.

К слову, пособников, осуществляющих подвоз нелегальных мигрантов к границе, интересует только денежное вознаграждение. Последствия, которые могут наступить для беременной женщины и малолетних детей от длительного пребывания в незнакомой местности в холодную сырую погоду, в расчет, естественно, не берутся.

Пока же иностранные граждане задержаны до установления личности. В отношении их начат административный процесс за незаконное пересечение границы, нарушение пограничного режима и правил пребывания на территории Республики Беларусь. Им грозит штраф и депортация с запретом въезда в нашу страну сроком до 5 лет.

Вместе с тем в действиях лиц, осуществивших незаконный ввоз мигрантов на территорию Беларуси и их транзитный проезд, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 371/1 (организация незаконной миграции) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция указанной статьи предполагает лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

Также органы пограничной службы напоминают, что оказание содействия в какой бы то ни было форме в совершении административного правонарушения или преступления является пособничеством и ведет к административной или уголовной ответственности по тем же статьям, что и исполнителей данного правонарушения или преступления.

Уважаемые граждане! При обнаружении неизвестных либо подозрительных лиц в пограничной зоне или пограничной полосе сообщите о них в ближайшее подразделение органов пограничной службы или оперативному дежурному Полоцкого пограничного отряда по телефону 8-0214-45-40-75. ■

Александр ЛУКША,

официальный представитель Полоцкого пограничного отряда.

Фото Полоцкого пограничного отряда.