В Браславском райисполкоме рассказали, каких специалистов не хватает на рынке труда

Экономика и финансы
Работу по кадровому обеспечению организаций отраслей экономики и социальной сферы Браславского района обсудили на заседании райисполкома.

По словам начальника отдела организационно-кадровой работы Светланы Лавринович, количество трудоспособного населения на Браславщине остается ниже среднеобластного: 52,9 % против 56,6 % по области. В экономике района занято 9 054 человека — это также меньше, чем годом ранее.

Тем временем районный рынок труда характеризуется несовпадением спроса с предложением: вакансии открыты на одни специальности, а безработные претендуют на другие. Нанимателями наиболее востребованы животноводы, операторы машинного доения, трактористы, водители автомобиля, швеи. Среди специалистов и служащих постоянным спросом пользуются бухгалтера, врачи, ветеринарные врачи, зоотехники, агрономы, электрогазосварщики. Работу же чаще всего ищут подсобные рабочие, грузчики, сторожа, уборщицы, то есть люди с низкой квалификацией либо ее отсутствием вовсе.

С целью поддержания стабильности в сфере занятости создаются новые рабочие места (60 за 9 месяцев текущего года), ведется профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров (7 безработных), а также широкая профориентационная работа с учащимися общеобразовательных учреждений района.

Отрасли экономической и социальной сфер ежегодно укрепляются потенциалом молодых специалистов. Созданию условий для их производственной деятельности, скорейшей адаптации в трудовых коллективах, нормализации жилищно-бытовых условий заинтересованные службы уделяют большое внимание. Вопросы по закреплению молодых специалистов в курируемых организациях и предприятиях отражены в должностных обязанностях ответственных специалистов и руководителей вплоть до заместителей председателя райисполкома.

В 2018 году, к примеру, в район распределено 102 человека. На сегодняшний день трудиться в районе продолжают чуть более 90 (сказывается служба в армии, перераспределение, дальнейшее обучение в высших или средних специальных учебных заведениях).

Отдел организационно-кадровой работы райисполкома совместно с управлениями и отделами райисполкома, сельскими исполнительными комитетами, организациями района поддерживает в актуальном состоянии резерв руководящих кадров (73 должности). На замещение каждой руководящей должности, включены, как правило, 2 кандидата. Эти люди обучаются дополнительно — так формируется их профессиональная готовность к занятию руководящей должности. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *