В Браславе обсуждается возможность создания парка

Дажынкі-2019 Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Сейчас на том месте сплошь болото и неприглядные заросли кустарника.

Речь идет о заболоченной территории между улицами Октября и Дзержинского — той, что начинается от первого сада и тянется вдоль гаражных кооперативов. «Но там же свалка!», — возразят браславчане и в принципе будут правы. Однако идея именно в том, чтобы не просто привести это место в порядок, но и использовать его с пользой — в качестве места для отдыха. Тем более что по функциональной классификации, закрепленной генпланом, тамошние земли относятся к ландшафтно-рекреационным.

Проблем много. Переувлажненность и запущенность территории, наличие многочисленных несанкционированных свалок, нестабильные торфяные грунты — всё это серьезно осложняет реализацию задумки. Поэтому прежде, чем мы увидим итог (а красивые картинки уже гуляют по просторам интернета), нужно как следует позаниматься черновыми работами: провести мелиорацию, сделать вертикальную планировку, навести порядок с хаотичными зарослями. Радует, что делать всё это не нужно с нуля: в тех местах некогда уже проводились мелиорационные мероприятия, даже сохранились остатки сети каналов. Однако десятилетия игнорирования необходимости их обслуживания видны невооруженным глазом. Не сохранилось, видимо, и каких-либо документов. В то же время есть готовый строительный проект, подготовленный за средства ранее полученных грантов.

Тем не менее власти настроены серьезно: благоустройство нужно начинать, ведь полноценного парка у браславчан нет. К тому же вовлечение в городскую среду никак, по сути, не используемой, но такой близкой территории также сулит только плюсы.

Тем временем всё, как обычно, упирается в деньги. Финансирование инициативы из средств «Дожинок» маловероятно, отдельные организации, вроде ЖКХ и ПМС, самостоятельно такую работу тоже не потянут. Сделана попытка реализовать идею через международный грант: соответствующая заявка по созданию в Браславе экопарка направлена в оргкомитет конкурса экологических инициатив. Однако гарантии, что она пройдет, нет, хоть и шансы, по мнению специалистов, высокие.

Словом, идея, несомненно, хороша. Не разбилась бы она только о скалы суровой действительности. Если выдержит и найдет поддержку, в том числе среди горожан, то у нас с вами появится еще одно замечательное место для отдыха, с профессиональным озеленением, дорожками, скамеечками, освещением и прочим благоустройством, а возможно — и катком в зимнее время. Как говорится, время покажет… ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

1 комментарий для “В Браславе обсуждается возможность создания парка

  1. Да, идея парка замечательная. Интересно было бы посмотреть проект подробнее. Если в нём предусмотрен сток воды в озеро Свяцо, то это пустые затраты, так как уровень болота в этом случае понизится не более, чем на пол-метра. Сток воды надо делать в озеро Болойсо, потому что уровень озёр Свяцо и Бережье где-то метра на три выше остальных озёр. Кто не верит — прогуляйтесь (желательно с нивелиром) вдоль ручья из озера Бережье к озеру Ельня. Во времена СССР мелиораторы осушили чуть ли не все болота в районе, только на город средств не хватило…( ха-ха-ха). А сейчас нам бы лужи осушить во дворе домов 8,10,12 по ул.Октября, а то уже не первое десятилетие от дождя или зимней оттепели моря разливаются…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *