В Беларуси в этом году на 10 % выросло число погибших на пожарах. Какая ситуация в нашем районе?

Безопасность
В целом в стране констатируется рост числа пожаров по сравнению с таким же периодом (январь — октябрь) прошлого года на 14,5 %. Возросло и количество погибших на них людей с 339 до 375. К сожалению, детских жертв зафиксировано в два раза больше: число трагических случаев выросло с 4 до 8.

Умеренно напряженной пожароопасная обстановка остается в Браславском районе. На начало ноября у нас зарегистрированы 24 пожара, что на 9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но эта цифра не постоянная: она может измениться буквально в течение нескольких часов. Несмотря на довольно горячий и засушливый год, лето выдалось относительно спокойным и пожаров в связи с погодными условиями не отмечалось. Лишь уже в сентябре от ударов молнии пострадали две семьи: одна — осталась без крова, другой — стихия не нанесла значительного ущерба. В общем, если обратиться к статистике, то на Браславщине горели чаще всего дома и бани (17), транспортные средства (4), принадлежащие как юрлицам, так и гражданам, также зафиксированы возгорания на предприятиях (3). Причины этих пожаров: неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание электропроводки, нарушение правил эксплуатации электросетей, неправильная топка печи и даже поджог.

К слову, спасатели с опаской относятся к концу осени и началу зимы: этот период всегда преподносит нежелательные сюрпризы. Ведь с наступлением холодов в ход идут различные способы отопления, связанные с использованием неисправных печей, обогревателей «кустарного» производства, нарушением общих правил пожарной безопасности. А это еще один фактор увеличения числа пожаров.

Анализ пожаров с гибелью людей показывает, что около 70 % происшествий приходится на октябрь — март, а самый пик наступает обычно в декабре — январе.

И всё же преобладающей причиной пожаров, подчеркивают спасатели, по-прежнему является нарушение требований пожарной безопасности. И в первую очередь это человеческая беспечность. Как правило, жертвами огня становятся нетрезвые люди, а в результате могут погибнуть и посторонние. Например, количество погибших по вине нетрезвых граждан в республике на сегодняшний день составляет 193 человека. Это практически 60 % от общего числа погибших при пожарах людей.

В Браславском районе в огне погибли три человека. Цифра соответствует прошлогодней, хотя и этих трагических смертей можно было бы избежать: причиной гибели во всех случаях стала собственная беспечность людей, в том числе находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Именно поэтому особое внимание со стороны отделов по ЧС уделяется мониторингу объектов социальной сферы, жилищного фонда и народного хозяйства.

Чтобы снизить количество пожаров в домовладениях и повысить безопасность, спасатели рекомендуют буквально поголовную установку пожарных извещателей. Кстати, это простейшее устройство, как показала практика, спасло не одну жизнь: с начала года с помощью извещателя спаслись 55 человек, среди них 7 детей. В целом с 2002 года благодаря сработкам АПИ спасено более 2,2 тыс. человек. Такие цифры заставляют поверить в пользу прибора и задуматься над безопасностью своей и своих близких. ■

Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *