Воспаление легких: симптомы, лечение и советы врача

Актуальное Спорт и здоровье
Очень часто, к сожалению, за усталостью и легким недомоганием стоит куда более серьезное заболевание, чем думает человек. Причем болеют воспалением легких как летом, так и зимой.

— Действительно, — говорит врач-терапевт районной поликлиники Нина Буко, — эта болезнь может поражать круглый год. Так, за 9 месяцев текущего пневмония в Браславском районе была зарегистрирована у 192 взрослых пациентов поликлиники. Явных признаков, которые характерны только для нее, нет, поэтому многие принимают воспаление легких за простуду и начинают лечиться самостоятельно. А это приводит к осложнениям и затягиванию болезни.

При воспалении легких возникает ряд симптомов, по которым можно определить заболевание. Насторожить должны:

• острое начало болезни, когда состояние больного ухудшается с каждым часом без каких-либо видимых предпосылок к этому;

• температура тела повышается до высоких отметок. У маленьких детей и ослабленных людей температурные показатели могут перевалить за 40 градусов;

• наблюдается сильная боль в груди, которая усиливается при попытках глубоко вдохнуть. Фактически при воспалении легких больной не может делать глубоких вдохов: он сразу начинает сильно кашлять;

• возникает непродуктивный кашель, иногда откашливается немного мокроты зеленоватого или же ржавого цвета;

• появляется сильная одышка, дыхание при этом сопровождается свистом или хрипами;

• ощущается сильная слабость, работоспособность нарушена;

• больной очень потеет, особенно по ночам и после сильной нагрузки. ■

Не всегда пневмонию можно прослушать фонендоскопом. Для более точного диагноза пациент направляется на рентген легких, сдает соответствующие анализы. При заболевании может быть затронута доля или поражается целое легкое, при очаговых поражениях можно лечиться дома, только в обязательном порядке следовать всем предписаниям врача. Нельзя самостоятельно менять дозировку лекарства и сокращать продолжительность курса лечения. Если в последнее время вы принимали какие-нибудь антибиотики, то обязательно сообщите об этом терапевту.

Лечение пневмонии может занять от двух недель и больше, в зависимости от ее течения. После курса обязательно нужно сделать контрольный рентген и наблюдаться у участкового терапевта 6-12 месяцев.

При заболевании врач рекомендует соблюдать постельный режим, пока держится температура, больше пить теплой жидкости, есть куриный бульон, нежирное мясо и рыбу, употреблять овощи и фрукты, отказаться от курения, лечить хронические заболевания легких.

Лучший способ уберечь себя от опасной болезни, подчеркивает Н. Буко, — вести здоровый образ жизни, проветривать помещения, обращаться за медицинской помощью и вакцинацией против гриппа. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.