Браславской Детской школе искусств 60 лет. Большое интервью с директором учреждения Анной Лабуть

Власть и общество
В 1958 году в Браславе была открыта музыкальная школа. За 60 лет эстетическое образование здесь получили 1 100 ребят. На сегодняшний день это старейшее учреждение культуры в районе, в котором создано 9 инструментальных классов, хоровое и хореографическое отделения. О музыкальных буднях «Браславской звезде» рассказала директор учреждения Анна Лабуть.

— Анна Чеславовна, расскажите историю становления нашей Детской школы искусств.

— Летопись учреждения начинается в 1958 году, когда состоялся первый набор учеников и на Браславщине появилась возможность обучаться игре на музыкальных инструментах. Первые педагоги сумели создать особую творческую ауру и заложили прекрасные традиции. С каждым годом возможности расширялись, но исторически знаковым является 2001 год, когда открылось отделение хореографии, и тогда же учреждение получило статус детской школы искусств. В 2007 году добавилось отделение хорового пения и класс гитары, которые сразу стали популярными у подрастающих детей. Показателем достойного уровня деятельности является то, что выпускники школы, продолжившие обучение, работают по профилю в районе и за его пределами, преподают в Полоцке, Минске, являются участниками Витебского военного духового оркестра, музыкальных групп «Кавер-бэнд», «Спадчына» и т.д. К тому же 60 % педагогов нашей школы являются ее выпускниками.

— Что, на ваш взгляд, дает современному ребенку школа искусств?

— Музыкальное образование — хороший способ раскрыть талант ребенка, его способности, помочь развиться морально и творчески, что способствует гармоничному развитию личности, а потом — успешной взрослой жизни. Даже если, окончив школу, он не будет продолжать свое обучение, то всё равно получит огромное количество необходимых навыков и знаний. Занятия музыкой воспитывают в ребенке усидчивость, внимательность, аккуратность, развивают координацию и интеллект. Пение в хоре способствует духовному развитию ребенка. На уроках хореографии дети учатся грамотно чувствовать музыку, укрепляются мышцы спины, развивается правильная осанка, формируется постановка корпуса.

— Трудно ли стать учеником Браславской ДШИ? Существует ли конкурс среди поступающих?

— Прием учащихся в школу искусств осуществляется в возрасте 6-8 лет, срок обучения составляет 7 лет по всем направлениям деятельности. Приемные испытания проводятся школой искусств в мае и августе каждого учебного года. В результате проверки способностей ребенка на вступительных испытаниях приемная комиссия выносит решение о зачислении его в 1 класс или предлагает пройти дополнительный курс обучения в подготовительной группе. Для детей, поступающих на обучение по направлению деятельности «Хореографическое», обязательным условием является предоставление медицинской справки о состоянии здоровья. В последние годы конкурс составляет 2 человека на место.

— Расскажите о концертной деятельности и конкурсах, в которых принимаете участие.

— В школе создано более 10 творческих коллективов. Из них один коллектив имеет звание «образцовый» — оркестр баянов. Ежегодно наши сольные исполнители и коллективы являются активными участниками мероприятий районного и международного значения, нередко привлекая в номера художественной самодеятельности и родителей. Традиционными мероприятиями, проводимыми Браславской школой искусств, являются посвящение в юные музыканты, отчетный концерт, детские мюзиклы для воспитанников дошкольных учреждений города. Популяризация инструментального жанра осуществляется путем проведения фестиваля баяно-аккордеонной музыки «Баян-Fest», а для выявления юных талантов Браславская школа искусств проводит смотр-конкурс детского творчества «К солнцу». Ежегодно учащиеся Браславской ДШИ участвуют во всех обязательных республиканских и областных конкурсах и фестивалях по всем направлениям деятельности. Наиболее значимые: республиканские конкурсы молодых исполнителей на народных инструментах имени Иосифа Жиновича, детского творчества «Львенок» в Лиде, фортепианной музыки «Музыкальные искорки» в Клецке, областной конкурс вокалистов и инструменталистов «Мелодии весны», международный конкурс баянистов-аккордеонистов в г. Даугавпилсе. Перечень мероприятий, в которых наши воспитанники принимают участие, каждый год дополняется новыми. Только за 2017-2018 учебный год учащиеся школы приняли участие в 12 конкурсах разного уровня, завоевав 13 дипломов 1-3 степеней.

— Благодарю за познавательную беседу! ■

Беседовала Елена НАБЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *