Браславское ПМС завершило реконструкцию мелиоративной системы в ОАО «Агровидзы» площадью 120 гектаров

Экономика и финансы
Несмотря на то, что в общем объеме выполняемых КДУП «Браславское ПМС» в течение года работ лишь 40-50 процентов припадает сугубо на мелиоративные, а на данный момент это и вовсе порядка 35 %, труженики предприятия не забывают о техническом уходе ранее осушенных земель сельскохозяйственного назначения.

Так, в текущем году работники ПМС по территории района окосили 670 км каналов, на 38 км каналов мотокосами и кусторезами убрали древесно-кустарниковую растительность, на 32-х — гербицидами уничтожили поросли. В «Маяке Браславском», «Березовом крае» и «Агровидзах» подчистили от заиления 93,5 км мелиоративных систем. В «Слободке-агро», «Маяке Браславском» и агросервисе произвели промывку 24,5 км существующей дренажной сети. Также отремонтировали 5 трубопроводов.

Кроме ежегодных регламентных работ, мелиораторы сдали в эксплуатацию такой объект, как «Реконструкция мелиоративной системы “Вперед-3” в ОАО “Агровидзы”» площадью 120 га. Реконструкцию данных земель работники ПМС начали в конце прошлого года, а в текущем завершали ее: прокладывали каналы и чистили существующие, промывали дренажную сеть и строили новую, отремонтировали 5 переездных сооружений, вспахали, продисковали и спланировали 52 га площадей, на площади 5 га выкорчевали кустарники.

В настоящее время продолжаются мелиоративные работы в «Маяке Браславском» на переходящем объекте «Реконструкция мелиоративной системы “Ёдловичи”», ввод в эксплуатацию которого запланирован в следующем году.

На благоустройстве зон отдыха национального парка ПМС освоило в текущем году 302 тыс. руб. В округе деревни Кезики мелиораторы строили дорогу к туристическим стоянкам, обустраивали заказную стоянку «Юбилейная». По договору с торфобрикетным заводом сейчас прокладывают подъездные пути к торфомассиву «Залесское». На строительстве данной узкоколейки протяженностью 5,4 км планируют освоить 373 тыс. руб.

Предприятие мелиоративных систем выполняет и более мелкие работы по заявкам других организаций.

По словам главного инженера ПМС Александра Бабуля, всё вкупе позволяет на сегодняшний день процентов на 90 загрузить работой 73 сотрудников организации, во всяком, случае заработать стабильную и регулярную зарплату. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото носит иллюстративный характер.