Браславские гимназисты на один день стали студентами вуза

Власть и общество
Осенние каникулы пролетели быстро, ведь планов на них было огромное количество: отдохнуть от учебы, пообщаться с друзьями, выспаться, почитать интересную книгу, пересмотреть любимый фильм. Но для 11-классников это особое время, когда можно поучаствовать в интересных проектах, приоткрывающих завесу секретности с недалекого будущего.

Многие учебные заведения на осенних каникулах приглашали к себе на дни открытых дверей. Нас, как учащихся педагогического класса гимназии, заинтересовал проект «Студентна-один-день в БГПУ». Педагогический университет предлагал стать его студентами хотя бы на такой срок. Мы решили попробовать и отправились в Минск.

Для посещения был выбран факультет естествознания, так как эта область нам особенно интересна. Знакомство началось с выступления декана Натальи Науменко, которая рассказала об условиях поступления в БГПУ, о специальностях, по которым осуществляется подготовка студентов на факультете, ознакомила с особенностями организации учебного процесса. Далее слово взяли представители студенческого актива. Они познакомили нас с традициях факультета, рассказали о студенческих проектах и акциях. После чего мы отправились на экскурсию по университету. Побывали на настоящих лекциях, семинарах и даже поучаствовали в лабораторной работе. Нам дали возможность воспользоваться университетским оборудованием: мы смогли рассмотреть диффузию клеток у насекомых под многократным увеличением. За каждым студентом-стажером был закреплен настоящий студент, ребята рассказали нам об интересной учебе на факультете естествознания, о студенческой жизни, о практических работах, которые длятся по четыре часа, и многом другом.

Поучаствовав в данном проекте, мы узнали много нового и интересного об университете, о студенческой жизни, убедились, что здесь заботятся не только об интеллектуальном развитии своих студентов, но и о их физическом здоровье (в университете есть бассейн, спортзалы, питание в столовой недорогое и доступное). В здании университета четырнадцать этажей, поэтому есть четыре лифта. А для невыспавшихся студентов имеются кофемашины, которые расположены на разных этажах.

Знакомство с БГПУ оказалось интересным и увлекательным, мы получили заряд положительной энергии и огромную пользу. ■

Татьяна МЕДВЕДЬ и Олеся ХУДОБЧЁНОК,

учащиеся педагогического класса гимназии.