Бизнес-идеи трех школ Браславского района получили дипломы проекта «Школьный сад» и денежные гранты

Власть и общество
Масштабный проект международной технической помощи «Сеть производственных инкубаторов “Школьный сад”», финансируемый Европейским союзом и софинансируемый Международным Зеленым Крестом, будет реализовываться на протяжении 4 лет в Беларуси, Украине и Молдове. В список белорусских участников попали и представители Браславщины.

В рамках проекта в нашей стране проводился конкурс «Пришкольный участок как образовательная площадка для современных безопасных агротехнологий». На участие в нем поступило 108 заявок практически со всех областей Беларуси. Как рассказала методист отдела райисполкома по образованию Людмила Шукель, участвовать в нем могли только сельские учреждения, так как конкурс направлен на популяризацию сельскохозяйственной деятельности, повышение ее рейтинга у подрастающего поколения и демонстрацию возможностей занятия подобным предпринимательством с целью предотвращения оттока молодежи из села.

— Свои проекты подали Слободковская, Друйская и Опсовская школы. Они успешно прошли предварительный этап и попали на очный, который состоялся в образовательном центре ОО «Белорусский Зеленый Крест». В нем приняли участие только 25 школ из 108 заявленных. К радости браславчан, все наши проекты получили одобрение, дипломы 1-й (Слободковская ЯССШ) и 3-й (Друйская и Опсовская ЯССШ) степени, а также денежные гранты на реализацию задуманного, — рассказала Л. Шукель.

Согласно заявкам ОО «Белорусский Зеленый Крест» будет закупать для награжденных оборудование и проводить обучающие семинары по вопросам воплощения сельскохозяйственных идей.

Например, в Слободковской школе планируют заниматься выращиванием пряных трав и изготовлением фиточаев под собственной маркой «Кладовая гномов».

Над проектом трудились директор учреждения Ирина Гапон, учитель биологии Галина Пиварович, заведующая пришкольным участком Ольга Арсоба, педагоги Галина Угоренко, Светлана Семенова и Юрий Пиврик.

— В нашем призовом месте и возможности участвовать в дальнейшей реализации заслуга многих, можно сказать, каждого работника и ученика, — говорит Ирина Гапон. — У нас сохранился прекрасный сад на 20 сотках земли, заложенный еще в 60-х годах, есть пришкольный участок в 2 га, которые мы оберегаем, обрабатываем и получаем с них урожай. Его используем в школьной столовой, излишки продаем и пополняем свой счет. Поэтому в проект мы шли с определенным заделом, ведь у нас есть даже опыт по выращиванию цветочной рассады, которую когда-то закупало у нас ЖКХ и население. Добавили только, что хотели бы заниматься лекарственными и пряными растениями, делать чаи и реализовывать под логотипом «Кладовая гномов». Кстати, мы к финальной презентации возили фиточай, изготовленный из растений, которые пока в небольшом количестве выращиваем у себя (мята, смородина, душица), но в планах посадить больше. В нашем проекте мы указывали, что травяной чай — это и прекрасная сувенирная продукция, которая впишется в туристический потенциал нашего района, а пряности также могут пользоваться популярностью у туристов. Для реализации задумок просили помочь с переоборудованием теплицы в отапливаемую круглогодично, закупить оборудование. Это позволит также выращивать рассаду под заказ, да в целом всем нам станет легче заниматься сельскохозяйственными делами.

В ближайшие 4 года победители и призеры конкурса будут усиленно развивать свои идеи. По истечении же срока организаторы планируют выбрать еще несколько претендентов на дальнейшее финансирование. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.