Без галстука. Как директор ОАО «ТБЗ Браславский» Сергей Раков проводит свободное время

В свободное время Люди
У большинства из нас так получается, что основные приоритеты и предпочтения, будь то еда или одежда, симпатия или увлечения, складываются в период взросления и становления личности. Как правило, это школьный период, когда пробуется неизведанное и отбрасывается непонравившееся, а вот полюбившееся остается с нами надолго. Так и у нашего сегодняшнего героя — директора ОАО «ТБЗ Браславский» Сергея Ракова любовь к зарядкам для ума и тела пришла еще в годы учебы. Однако обо всём по порядку.

Разговор о том, как молодой директор проводит время, когда костюм и галстук висят на вешалке, Сергей начинает с естественного и уже привычного для себя признания: свободного времени в обрез и даже любимые увлечения некоторое время были позабыты. Осознание того, что праздно проводить пусть и редкие, но свободные минуты — это не для него, а душе и телу, как ни крути, необходимо развитие, снова постепенно возвращает к хобби, сформировавшимся еще в юности.

Зарядка для тела…

Физические данные, которыми молодого мужчину щедро одарила природа, предопределили пристрастие к спорту, причем к совершенно разным его видам. Со школьной скамьи он увлекается футболом, баскетболом и другими играми, не раз успешно выступал в первенствах района среди школ. В университетскую пору играл меньше, зато на первом рабочем месте в ДЭУ-34, где, как известно, всегда культивировался спорт, стал заниматься с удвоенной силой. В те годы Сергея частенько можно было увидеть гоняющим мяч по футбольному полю за честь предприятия. Спад интенсивных тренировок пришелся на время работы в национальном парке и директорства в «Евроопте», а возвращение к спортивным хобби было уже на должности заместителя председателя райисполкома. Теперь всё больше в приоритет попадал минифутбол, и снова были грамоты, медали на районном и республиканском уровнях. Сейчас Сергею хочется держать себя в форме, быть при этом здоровым, поэтому, как сам признается, без спорта никуда.

…и для ума

Если держать тело в форме помогают спортивные занятия, то ум в тонусе — участие в интеллектуальных играх. Это еще одно любимое направление и времяпрепровождение директора завода. Тяга же к мозговым штурмам зародилась опять-таки в старших классах. В то время педагог Дмитрий Мацкевич инициировал интеллектуальные игры в гимназии, многие ребята, в том числе и Сергей, заинтересовались ими. А в 2014 году уже повзрослевший ученик со своим бывшим учителем вышли за рамки гимназии и стали проводить районные игры под названием «Интел. Drive». Организация турниров увлекала, но участвовать тоже хотелось, и Сергей выступал в составах команд своих друзей. Пошевелить, как говорится, мозгами он не прочь и сейчас, поэтому с удовольствием посещает турниры вроде «Мозгобойни» в разных городах. Специальной подготовки, говорит, нет: факты черпаются и запоминаются сами собой даже на работе, а если выпадает домашний вечерок с ТВ, то канал точно будет научно-познавательный. Кстати, с энтузиазмом он воспринял новость о возрождении интеллектуальных игр в районе и признается, что обязательно в них поучаствует.

Это два таких фундаментальных увлечения Сергея Ракова. Однако, кроме них, молодой руководитель может поохотиться, порыбачить или сходить в поход. Не любить же наши родные места просто невозможно. Тем более что и на природе всегда можно объединить приятное для тела с полезным для ума. ■

Вера БУЛАНОВА.