Борьба с короедом. Интервью с лесопатологом национального парка

Новости
С 2010 года в Беларуси наблюдается не отмечавшееся ранее на территории республики новое патологическое явление, которое получило название «короедное усыхание сосны». На 1 октября общая площадь усыхающих насаждений, потребовавших проведения сплошных санитарных рубок, составила более 36 тыс. га. Больше всего от усыхания страдают Гомельская и Брестская область. На территории Браславского района короед стал «хозяйничать» в августе этого года. Об экологической проблеме мы поговорили с лесопатологом национального парка «Браславские озера» Егором Новиком.

— Егор Анатольевич, расскажите, что это за жук такой — короед.

— В последние годы вершинный короед признан одним из наиболее опасных видов стволовых вредителей в странах Евросоюза, хотя раньше он считался малоагрессивным видом, причинявшим вред только в результате содействия распространению синевы материалов. Но в 2003 году в базе данных он уже занимает 6 место по вредоносности из 40 наиболее опасных стволовых вредителей. Очаги этого вида зафиксированы в лесах Германии, Испании, Румынии, Франции, Польши, Украины и других европейских стран. Столь массового усыхания сосняков из-за повреждения короедом не было зафиксировано на протяжении всей истории ведения научного лесного хозяйства и в Беларуси. Кстати, частым спутником вершинного короеда является шестизубчатый. Они схожи, только последний предпочитает селиться в нижней части ствола с более толстой корой.

— Каким образом он уничтожает деревья?

— Доминирующим видом, заселяющим крону дерева и верхнюю часть ствола, является вершинный короед. За месяц у него вырастает потомство, а дерево погибает. Предпочитает селиться жук на хорошо освещенных, прогреваемых участках, вначале поражает крону и верхнюю часть ствола и только потом постепенно спускается вниз. Одно дерево могут заселить до 40 тыс. насекомых. Вершинный короед повреждает кору, луб и заболонь сосны обыкновенной. Дополнительное питание происходит либо в местах окукливания, либо в кронах здоровых сосен, в ветвях толщиной до 1,5 – 2 см. Поврежденные тонкие ветви ломаются ветром и падают. В течение месяца насекомые полностью «съедают» дерево. Когда хвоя приобретает рыжий цвет и признаки заражения становятся очевидными, спасать дерево уже поздно: жук повредил его и перелетел со своим потомством на следующее.

— Какие факторы повлияли на активное распространение короеда в нашей стране?

— Одна из причин — перемена климата. В южных районах Беларуси, где в последние годы отмечались засухи, короед стал достаточно активно размножаться. Дефицит влаги несомненно ослабляет лес, и он становится легкой добычей вредителей. На фоне большого количества насаждений, ослабленных засухой и пожарами, существует вероятность резкого усиления активности короедов в сосновых лесах республики и в следующем году. Это подтверждается данными из европейских стран.

— Неужели нет других способов борьбы с короедом, кроме рубки?

— Ученые Института леса НАН Беларуси изучили, насколько эффективны инсектициды для обработки порубочных остатков на вырубках усыхающих сосняков. Для исследования специалисты отобрали препараты «Танрек» и «Актофит», которые разрешены к применению в нашей стране. После проведения испытаний с различной концентрацией во всех вариантах опыта цикл развития короеда продолжался, и по завершении опыта под корой ученые наблюдали молодых отродившихся жуков. Поэтому единственным действенным методом остаются выборочные и сплошные санитарные рубки с обязательным сжиганием порубочных остатков.

— Как обстоит ситуация на Браславщине?

— Преобладающей древесной породой на территории национального парка является сосна обыкновенная, которой занято 51,7 % всех покрытых лесом земель с запасом, равным 56,2 % от общего запаса лесов. К сожалению, некоторые сосновые насаждения на территории нацпарка также подвержены воздействию вредителя. К этому моменту оперативно и быстро произведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 7,4 га и проводится дальнейшее обследование насаждений. В сосновых насаждениях Браслава также обнаружены деревья, зараженные вредными насекомыми. Данный факт вселяет тревогу, поскольку в ближайшие годы дальнейшее их развитие может привести к гибели сосновых древостоев нашего города. Так сложилось, что Браслав издревле украшен соснами, которые дарили приятную прохладу в знойные дни. Трудно представить, что это может исчезнуть, поскольку у нас появились незваные гости — короеды. Поэтому жителям города и района нужно не оставаться равнодушными к этой проблеме: при обнаружении признаков заражения лучше сообщать в Браславский райисполком, районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, национальный парк «Браславские озера».

— Благодарю за интересный и познавательный разговор.

Беседовала Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.