Бешенство: как уберечься от смертельной опасности

Здоровье
Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность как для животных, так и для человека.

Болеют им практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь плотоядные животные (семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.

Заразиться человек может от больных животных. Ежегодно в нашем районе регистрируются случаи болезни бешенством среди диких (лис, енотовидных собак, волков и др.) и домашних (собак, кошек, крупного рогатого скота, лошадей) животных.

За истекший период 2018 года в организацию здравоохранения района после укусов, оцарапаний или других повреждений, нанесенных животными, обратились 53 человека, из них 22 — до 18 лет, за аналогичный период 2017 года — 48 человек, из них 19 — дети и подростки.

Чтобы не заболеть бешенством, необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке прививать их против бешенства в ветеринарной станции.

От укусов часто страдают дети, поэтому нужно регулярно разъяснять им, что лучше избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Не следует подбирать ежей и мелких грызунов, которые также могут быть переносчиками бешенства.

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не боятся людей, а тем более заходят в населенные пункты, можно предположить, что они больны, в этом случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым по внешнему виду животным, необходимо провести первичную обработку раны:

– тщательно промыть в течение не менее 15 мин. под струей воды с мылом;

– обработать края раны 5 % настойкой йода;

– наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу укуса принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За животными устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению, спасти его невозможно.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. В связи с этим именно профилактические прививки на сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с больным животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью. ■

Светлана ПЕТКУН,

помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ.