Электропроводка в ванной комнате: особенности и правильный монтаж

Безопасность
По классификации, принятой ТКП 339-2011, ванная комната в любой квартире является помещением с повышенной опасностью. Это означает, что вероятность поражения человека электрическим током в ванной высока, а последствия такого удара будут более тяжелыми.

Для помещений с повышенной влажностью при ремонте и монтаже электропроводки рекомендуются следующие меры:

• применение защитного заземления, введение третьего, защитного проводника РЕ;

• использование аппаратов защиты от токов утечки — УЗО или дифференцированных автоматических выключателей.

В отношении ванных комнат обе меры являются обязательными. При выборе электропроводки сеть освещения рекомендуется прокладывать кабелем ВВГнг 3х1,5мм2 , а розеточную сеть — ВВГнг 3х2,5 мм2 .

При монтаже штепсельной розетки в ванной комнате следует помнить, что устанавливать ее на расстоянии менее 0,6 м от ванны, раковины или двери душевой кабины нельзя. Степень защиты розеток — не ниже IP44, брызгозащитная крышка на пружине обязательна.

УЗО следует устанавливать совместно с автоматическим выключателем, защищающим электрическую сеть от токов короткого замыкания и перегрузки. Вместо УЗО можно установить и дифавтомат, которые совмещает в себе функции и первого, и автоматического выключателя.

Система уравнивания потенциалов имеет для ванной особое значение. Стесненность и влажность приводят к тому, что вероятность одновременного прикосновения к двум металлическим конструкциям, обычно не находящимся под напряжением, очень велика. И если на них возникает разность потенциалов, то такое прикосновение может стать смертельным.

Дополнительная система уравнивания потенциалов для ванной комнаты должна включать в себя:

• проводник РЕ, соединенный с заземляющей шиной в квартирном щитке;

• металлические корпуса приборов: стиральной машины, радиатора отопления, бойлера и т. п.;

• металлические трубы-стояки;

• металлическую ванну и раковину.

Всё это должно быть электрически соединено с проводниками РЕ, специально заведенными для этой цели в помещение. Причем не имеет значения, если стиральная машина уже заземлена, скажем, через розетку. Это делается прежде всего для уравнивания потенциалов, а не для заземления.

Дополнительные консультации можно получить в Браславской РЭИ по телефонам: 32-5-22; 32-6-30. ■

Сергей ШАКУР,

начальник Браславской РЭИ.

Анатолий КУКЬЯН,

гл. инженер Браславского РЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *