Шестой учебный день в СШ № 1: каждый ученик найдёт занятие по душе

В свободное время
Уроки в школьном расписании заканчиваются пятничным днем, но и по субботам в учреждениях образования по-прежнему многолюдно. Кипит жизнь в шестой учебный день и в СШ № 1. Как же иначе, ведь старшеклассники, которые уже думают о поступлении, собираются на дополнительные занятия, «рукастые» мальчишки спешат в мастерскую, активные и любознательные ученики в кругу друзей познают новое, соревнуются, участвуют в различных акциях и мероприятиях. А они в первой школе всегда интересные, увлекательные и, к слову, еще и полезные. Не стала исключением и минувшая суббота.
ОТКРЫЛИ ГОРОД ЗАНОВО

Восемь команд из учащихся 5 — 8 классов отправились навстречу новым впечатлениям, приняв участие в интереснейшей и уже полюбившейся игре-ходилке — городском ориентировании. Получив карту и маршрут, участники стали искать адреса и определять точки, в которых должны побывать и выполнить определенные задания, чтобы доказать свое присутствие там. Обычно городское ориентирование, кроме игровых элементов, включает также краеведческие. На этот раз игра получилась еще и профориентационной. Школьники побывали в «Браславгазе», РОЧС, нацпарке, департаменте охраны, цехе по производству сыра, Браславском производстве ОАО «Витебскхлебпром», ЖКХ, ДЭУ № 34, познакомились с их историей, направлением деятельности, поинтересовались условиями труда и достижениями.

Участники игры обновили свои знания о городе, прошлись по его улочкам, узнали много нового о работе местных предприятий и организаций, вернувшись же в школу, оформили увиденное и услышанное в виде презентации, с которой другие учащиеся познакомились в понедельник на информационном часу.

БОЛЬШАЯ УБОРКА МАЛОЙ РОДИНЫ

В первой школе уверены, что важно не только наводить порядок в своем городе, но и поддерживать его, и каждый может внести посильный вклад в это дело. Поэтому учащиеся и учителя активно включились в экологическую кампанию «Большая уборка малой родины», инициатором которой выступает Минприроды Беларуси. Традиционной стала акция «Чистый двор», коллектив педагогов, учеников и их родителей работает над обустройством детской площадки на пришкольной территории.

Не забывают в СШ № 1 и о местах воинских захоронений, тем более что осень — пора благоустройства на кладбищах. Связана эта традиция с днем поминовения предков, который в народном календаре белорусов называется «Дзяды». Вот и десятиклассники, члены школьной первички, не остались равнодушными к очередному проекту БРСМ под девизом «Славные традиции — нашему поколению» и привели в порядок территорию воинского захоронения № 5744 по улице Дзержинского. Старшеклассники изучают его историю и чтят память жертв Великой Отечественной войны.

ОКТЯБРЯТСКИЕ ВЫСОТЫ

По субботам в школу часто заглядывают и родители. Около 150 участников, детей и взрослых, собрал на этот раз в актовом зале праздник октябрят. Их дружные ряды значительно пополнились: более 70 второклассников получили октябрятские звездочки из рук воина-афганца Владимира Наумова, почетного пионера дружины Тамары Стоммо и учителей школы.

Торжественный момент ребята разделили со своими родителями, вместе с ними же потом разбирались в новых правах и обязанностях. Каждая группа получила одно правило октябрят, и на его тему дети и их мамы и папы составляли коллаж. Дело это оказалось непростое, но увлекательное, а по вывешенным на стенде ярким и выразительным работам, конечно же, правила изучать гораздо интереснее. К мероприятию все готовились целую неделю: мастерили поделки из осенних материалов и закладки для книг, рисовали любимых персонажей, придумывали смайлики, за что и получили грамоты и сладкие призы. А еще пели и устроили замечательный флешмоб «Солнышко». Праздник «Октябрятские высоты» удался на славу! ■

Жанна БЕЛЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *