Чипирование сельскохозяйственных животных: зачем нужно и как проходит процедура

Экономика и финансы
Закон «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» был принят в нашей стране 15 июля 2015 года. С января 2016 года документ вступил в силу и коснулся владельцев сельскохозяйственных животных, сельхозорганизаций и переработчиков продуктов животного происхождения.

Перед всеми сельхозпредприятиями района стояла задача идентифицировать до 1 октября прошлого года всё поголовье, а это 29 170 голов КРС и 280 лошадей, плюс всё новорожденное поголовье. С первого же января 2018 года отсутствие идентификационной бирки не позволяет реализовать скот и продукцию животного происхождения, в том числе молоко, на рынках и на перерабатывающие предприятия Беларуси. Говоря простым языком, идентификация сельскохозяйственного животного (стада) — это процедура присвоения каждому животному уникального номера в целях непрерывного установления сведений о нем (рождение, перенесенные заболевания, поставленные уколы, запуск и т. д.).

Необходимо отметить, что абсолютно все хозяйства района вовремя провели идентификацию животных. Там были созданы рабочие места для специалистов, которые и сегодня формируют базу данных.

Наибольшее поголовье скота (более 6 тыс. голов) в нашем районе в ОАО «Агровидзы». Тем не менее хозяйство одним из первых провело регистрацию животных. Всё потому, что Ольга Черноок, зоотехник по идентификации в этой организации, отнеслась к делу со всей ответственностью.

Она зачипировала и внесла в систему AITS всех животных в течение первых двух месяцев.

Сама Ольга рассказывает, что поначалу было очень сложно. Каждому животному нужно надежно прикрепить два чипа, для чего необходимо отделить его от стада, крепко зафиксировать голову и, проколов уши, вставить в каждое пластиковый значок с номером. Провести опасную процедуру помогали животноводы и ветврач.

Теперь, по прошествии года, эта работа стала текущей и всё чаще «бумажной». Сегодня чипируются только новорожденные животные. Следует понимать, что работа по внесению новых данных о животном не замыкается на Ольге, она ежедневно сотрудничает с зоотехником, заведующими фермами, ветврачом, животноводами и собирает необходимую информацию. После чего в недельный срок вносит ее в республиканскую базу. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.