Чем и как сегодня кормят наших детей в учреждениях образования Браславского района

Власть и общество
Дети должны расти здоровыми. С этим утверждением, пожалуй, никто спорить не станет. Но чтобы такой постулат работал, необходимо принять во внимание множество факторов. Один из наиважнейших в их числе — правильное питание. Чем и как сегодня кормят наших детей в учреждениях образования, обсуждали на заседании районного исполнительного комитета.

По словам начальника отдела райисполкома по образованию Ивана Оборовича, в Браславском районе услугами питания охвачены все обучающиеся. Детей кормят от одного до четырех раз в день, при необходимости организуется диетическое меню, учитывается возраст ребят и сезонность.

Контролируют качество питания в учреждениях образования множество служб. Создана и работает комиссия с участием представителей райисполкома, РЦГиЭ, здравоохранения, правоохранительных органов. Кроме того, во всех школах, садах действуют советы по питанию и бракеражные комиссии. Готовят для детей квалифицированные повара.

В текущем учебном году в 11 школах обучается 2 372 человека. Горячим питанием охвачено 2 369 (3 обучаются на дому), что составляет 99,9 %.

В 7 учреждениях образования работают группы продленного дня, которые посещает 631 обучающийся. Из них 212 (33,6 %) обеспечены бесплатным двухи трехразовым питанием, 419 (66,4 %) детей получают двухразовое питание за родительскую плату.

Бесплатным четырехразовым питанием обеспечены 23 учащихся, проживающих в пришкольных общежитиях Браславской средней школы № 2 и Слободковского ясли–сада-средней школы, трехразовым — 5 обучающихся в Браславском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Воспитанники учреждений дошкольного образования (821) охвачены трехразовым горячим питанием. Восемнадцать детей, посещающих санаторную группу яслей-сада № 1 г. Браслава, обеспечены четырехразовым горячим питанием.

В 6-и учреждениях образования организовано диетическое питание в соответствии с рекомендациями врача.

Пищеблоки учреждений образования обеспечены необходимым оборудованием, ведется его обновление (холодильники, резательные машины, картофелечистки, миксеры, мясорубки, электроплиты, пароконвектоматы и т.п.). Суммы, затраченные на эти цели, пятизначные. В 2019 году запланировано приобретение пароконвектоматов для гимназии, городских и Видзовской школ. Такой шаг позволит ускорить процесс приготовления пищи, сохранить больше полезных свойств продуктов, снизить количество потерь на уварку и ужарку, снизить потребление электроэнергии и трудозатраты. Кроме того, на регулярной основе проводятся косметические ремонты пищеблоков и обеденных залов.

Закупки продуктов происходят через электронные аукционы, что позволяет отбирать поставщиков, предлагающих наиболее низкие цены. В результате сфера образования Браславщины в плане поставок продовольствия работает с партнерами буквально со всей страны.

Удешевляется питание и за счет сельскохозяйственной продукции, выращенной на своих пришкольных участках. В 2018 году, к примеру, школы района вырастили 14,5 т овощей, 16,8 т картофеля, 7,2 т яблок. Благодаря такому участию экономия бюджетных средств превышает 7 тысяч рублей в год.

Постепенно в отрасль приходят и современные технологии: внедряется электронная система составления меню, оплата за питание полностью перешла в безналичные формат, расширяется сеть видеонаблюдения на объектах питания учреждений образования.

Что касается непосредственно питания детей, то выполнение натуральных норм в садах и школах района превышает 90 %. Это больше, чем ранее и в принципе в пределах допустимого. В то же время это значит, что при перевыполнении этих норм по отдельным продуктам, скажем, птице, картофелю или сметане, мы недобираем по рыбе, творогу и фруктам. Одна из причин такого дисбаланса — недобросовестность поставщиков, не всегда ответственно выполняющих свои договорные обязательства.

В дальнейшем, как отметил Иван Оборович, работа по реализации мер упреждающего характера, направленная на неукоснительное соблюдение санитарных норм и правил, технологической дисциплины при организации питания обучающихся в учреждениях образования, будет продолжена. Параллельно сфере образования следует активнее использовать собственные возможности по выращиванию сельхозпродукции, особенно на селе. Эти и многие другие аспекты нашли отражение в принятом решении райисполкома. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *