Восточные единоборства в Браславе. Как Валерий Дорофейчик помогает мальчишкам развить реакцию, ловкость и выдержку

Спорт и здоровье
А знаете ли вы, что обучиться восточным единоборствам можно и в Браславе? Занятия для детей и взрослых проводит инструктор РФСК «Дривятич» Валерий Дорофейчик.

Мальчишки разных возрастов резвятся с мячами, но вот в зал входит тренер — и они моментально смолкают, ловя каждое слово своего учителя. Минута — все стоят в шеренгу и откликаются на его приветствие на японском языке. После этого начинается медитация и подготовка к занятиям (разминка, физические упражнения) и само обучение — отработка приемов.

Сейчас азы восточных единоборств осваивают 14 мальчиков, занятия для которых проходят после уроков в спортивном зале школы № 2. Некоторые ребята только пришли, другие занимаются уже не первый год. Обращаю внимание, что они одеты в спортивные брюки и майки, а не в кимоно, — как оказывается, нужно сдавать экзамен на право ношения его, а также пояса. Однако, по словам В. Дорофейчика, некоторые его ученики уже могут проходить испытания на получение белого пояса в ученической ступени кю. Кстати, он сам может их принимать, ведь у мужчины есть право экзаменовать. Пока же ребята старательно оттачивают приемы несколько раз в неделю по 2 часа. По словам В. Дорофейчика, тут всё зависит от внимательности детей: чем больше внимания и старания, тем быстрее начнется прогресс в занятиях.

В целом же, по мнению Валерия, для него как тренера главное, чтобы ученик научился побеждать в первую очередь себя, свои недостатки и слабости. А заниматься восточными единоборствами можно в любом возрасте. В группе для взрослых у него в учениках как-то был мужчина, которому исполнилось 47 лет. «И он доказал, что в этом возрасте можно наработать приемы и развить мощность», — говорит Валерий Дорофейчик.

Между делом интересуюсь, сколько времени уходит на овладение одним приемом, и получаю неожиданный ответ: «Можно и всю жизнь учиться. Дело в том, что освоить структуру удара можно с первого раза, а вот скорость и фокусировку — годами». Однако даже если мальчишки, которые занимаются сегодня, во взрослой жизни не продолжат изучать восточные единоборства, то знания, которые они получают сейчас на тренировках, несомненно, пригодятся им в дальнейшем. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *