Человек и природа: многое зависит от возраста?

Человек и закон
В нашей стране заинтересованные службы прилагают немалые усилия, чтобы предупредить правонарушения природоохранного законодательства. Однако находятся еще граждане, забывающие, к сожалению, главное правило, которым должны руководствоваться люди по отношению к природе: не навреди. И, как ни странно, нередко такое отношение напрямую связано с возрастом нарушителей.

Старший госинспектор Браславской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира Владимир Егоренков подтверждает это конкретными цифрами статистики. Согласно проведенному специалистами госинспекции анализу большинство нарушений в сфере охраны природы совершают граждане в возрасте от 31 года до 40 лет — это 33 % от общего количества выявленных фактов несоблюдения законодательства. Нарушения граждан возрастной категории от 41 до 50 составляют 23 %, от 51 до 60 — 21 %. Игнорирование природоохранных законов молодыми людьми в возрасте от 21 года до 30 лет равняется 13 %. Пенсионеры (старше 60 лет) тоже не всегда соблюдают законы: на их совести — 8 % нарушений.

Более бережно относятся к природе молодые люди, которым еще не исполнилось 20 лет: на их долю приходится всего около 2 % нарушений. Отчасти это обусловлено, видимо, интересами молодежи, предпочитающей компьютеры времяпрепровождению на свежем воздухе. Ну и хотелось бы думать, что новое поколение более законопослушно и выбирает цивилизованный подход к природопользованию. ■

Жанна БЕЛЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *