«Ход не инновационный, но действенный». Как в ОАО «Березовый край» ведут осенние полевые работы

Экономика и финансы
В этом году осенние погодные условия благоволят аграриям, позволяя закончить необходимые работы. В ОАО «Березовый край» активно пользуются предоставленными природой преимуществами. Сейчас на полях хозяйства задействовано 6 единиц техники.

Директор акционерного общества Андрей Мацук рассказал, что в этом году удалось заготовить более 3 300 тонн к. ед. травянистых кормов — по 20,89 ц к. ед. на условную голову скота. Эта цифра на 15 % больше прошлогодней, что дает уверенность в сытой зимовке КРС. Пока кормозаготовительный процесс приостановлен, когда же скот заведут под крышу, в планах руководства максимально долго косить траву и развозить ее по фермам. Такой тактический ход не инновационный, но действенный. Он дает дополнительную возможность сэкономить заготовленные корма.

Тем временем в хозяйстве еще пашут и даже сеют. Около 500 га засеяли озимыми зерновыми культурами. В основном использовали собственную семенную базу, но не поскупились и на закупку элитного тритикале. Элитное зерно легло в землю на площади 25 га. Сейчас досевают озимые, которые планируется использовать в будущем году на корм скоту. Пока этой культурой занято 50 га, но в планах директора засеять еще около 50 га. Снова спасибо погоде.

Однако следует отметить, что ничего этого не было бы без кропотливой работы механизаторов. Весь световой день под гул моторов они не выходят из кабин тракторов, на бескрайних полях внося свой бесценный вклад в общий каравай. В «Березовом крае» на протяжении всех сезонных кампаний выделяется молодой механизатор Александр Ракель. На энергонасыщенном тракторе МТЗ-3022 весной он обрабатывал землю, летом был задействован на отвозке зеленой массы, а во время осенних полевых работ пашет землю. Александр — лидер не только в своем хозяйстве, но один из лучших в районе. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *