Фиточай: укрепляем своё здоровье

Калейдоскоп
В последнее время многие отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на травяные сборы. Мотивация проста: в «обычном» чае велико содержание кофеина и танина, которые возбуждают нервную систему. Как выбрать этот напиток, да и что следует знать, отдавая пред- почтение тому или иному сбору? Поговорим об этом в очередном выпуске традиционного проекта «Школа здорового образа жизни».
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

История фиточая уходит в далекое прошлое, когда наши предки специализировались на собирательстве. Несколько тысячелетий тому назад растения использовали в качестве основных ингредиентов для получения отваров, настоек. На сегодняшний день фиточай является ничем иным, как сбором растений. Существует их огромное количество, отличающихся по своему действию на организм. Главное же достоинство травяного чая — натуральность и абсолютная безопасность.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В зависимости от предназначения и состава выделяют несколько видов фиточая. Так, лекарственные сборы состоят из смеси растений с направленным лечебным действием, взятых в определенной пропорции. Есть просто ароматные напитки, полученные из вкусных и душистых трав, которые пьют для удовольствия, не придерживаясь строгих дозировок и правил приема. Существует и микс черного (зеленого) чая с душистыми травами.

Польза фиточая весьма ощутима. К примеру, напиток из шиповника является хранителем целого ряда витаминов, улучшающих зрение, помогающих при простуде. Шиповник оказывает положительное воздействие на иммунитет человека. Ромашковый чай — и хорошее средство для профилактики заболеваний желудка, и традиционное антибактериальное. Липовый напиток — средство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением меда прекрасно согреет в промозглую осеннюю погоду, повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокоит. Хоть фиточай и является полезным напитком, однако злоупотреблять им всё же не стоит, потому что входящие в его состав компоненты, будь то ромашка или мята, листья каркадэ, имбирь и прочее, имеют свое влияние на организм.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАВАРИВАНИЮ

Готовые варианты сборов фиточаев без особого труда можно приобрести в аптеках. В продаже широко представлены как заварной чай, так и фильтр-пакетики, что гораздо удобнее и практичнее.

Основное правило, которым следует руководствоваться во время заваривания, — отказ от использования крутого кипятка. Высокая температура способна разрушить все полезные микроэлементы и витамины. Специалисты также рекомендуют воздержаться от добавления сахара. Куда целесообразнее заменить его натуральным медом или вовсе наслаждаться естественным вкусом без подсластителей. Вода для травяного чая должна быть мягкой и очищенной, а посуда для него — эмалированной, стеклянной или фарфоровой. Заваривают чай горячей водой или же настаивают на водяной бане. ■

Подготовила Елена НАБЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *