Три обязательных правила, как сохранить осенью хорошую физическую форму и настроение

Калейдоскоп
Осенний период — не время для диванной спячки, калорийной пищи и хандры. Сегодня в рубрике «Школа здорового образа жизни» поговорим о том, как провести осень в хорошей физической форме и настроении.
ПОДДЕРЖКА ТЕЛА

Как никогда, важно придерживаться распорядка дня: просыпайтесь, ложитесь, делайте зарядку, принимайте пищу в одно и то же время. Держите тело в тепле, избегайте переохлаждения. Не пропускайте утреннюю зарядку: это разогреет вас и добавит бодрости. Даже 5 минут физических упражнений пойдут вам в копилку здоровья. Выберите для себя приемлемый вид спорта: скандинавская или интенсивная ходьба, бег, игровые виды спорта, аэробика — и обязательно займитесь ими. Помните, диванный образ жизни не прибавит сил осенью!

ПИТАНИЕ

Добавьте в свой рацион сезонные овощи: они богаты витаминами, минералами и ценной клетчаткой. Осенью в рационе должны преобладать теплые блюда — овощные супы, супы-пюре, тушеные овощи и т. д. Теперь самое время для травяных и фруктовых чаев, добавляйте к ним имбирь и корицу, которые помогают наладить пищеварение. Сведите к минимуму кофе, крепкий чай и алкоголь. Ешьте меньше тяжелой и жирной пищи, которая замедляет пищеварение. Налегайте на полезные жиры в птице, белой рыбе, орехах, оливковом масле и пр. Ищите альтернативу сладостям, например, сухофрукты и мед.

ВНУТРЕННИЙ МИР

Психологи утверждают, что люди — существа социальные и быстро улавливают настроение окружающих. Поэтому общайтесь с приятными, позитивными людьми и чаще улыбайтесь. Также смотрите на красивые вещи — тогда в мозгу вырабатываются гормоны, которые подавляют тревогу, депрессию, усталость. Можно просто повесить яркую картину, поменять шторы или постельное белье на более красочные цвета. Добавьте в одежду и аксессуары более разноцветные тона. Соблюдая эти простые правила, вы, несомненно, вдохновитесь золотыми листопадами и шуршанием листьев под ногами, а об унылой стороне осени позабудете. ■

Подготовила Елена НАБЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *