Осенью фронт работ у браславских аграриев не сокращается

Экономика и финансы
Несмотря на то, что за окном октябрь и зачастил дождь, работа на полях района продолжается. В эти осенние дни труженики села собирают плоды своего нелегкого труда. Параллельно заботятся о будущем урожае, надоях молока и привесах скота, продолжают озимый сев и заготовку кормов.

Наибольшее количество гектаров отдать под озимые зерновые в районе запланировано в «Маяке Браславском», «Агровидзах» и «Слободке-агро» — 2 700, 1 850 и 1 520 га соответственно. Маяковцы проводят посевную в самом быстром темпе. Там на утро 4 октября зерно легло в землю уже на 2 246 га, что составляет более 83 % от плана. Но стоит отметить, что только в КУСП «Браславский» полностью справились с посевом озимых зерновых культур до наступления октября. В этом хозяйстве был запланирован клин в 490 га, они же засеяли 511 га. Пока в аутсайдерах осенней посевной кампании «Агровидзы» и «Березовый край»: сделано в процентном соотношении чуть более 50 % от запланированного. Судя по погоде, сев озимых со дня на день закончится, да и сроки его уже вышли, поэтому в скором сельхозпредприятия района включатся в работы по поднятию зяби. Пока этим занимаются только в «Урбанах» и «Браславском».

Что же касается кормов, то пока недобрали даже к прошлому, провальному по количеству заготовленного корма, году в «Ольшанке», «Межанах» и «Видзовском». Хорошо сплюсовали в «Маяке». Там в этом сезоне заготовили более 31 ц к. ед., что на 12,5 единицы больше прошлогоднего. Всего в районе травянистых кормов заготовлено почти 39 000 тонн, что в среднем составляет по 21,72 ц к. ед.

Большинство хозяйств района уже убрали кукурузу. Примерно 100 гектаров осталось в «Слободке-агро» и 50 — в «Маяке».

Параллельно с осенними полевыми работами идет подготовка ферм к постановке скота на зимне-стойловый период. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

На фото: Валерий Даргель из КУСП «Браславский» во время осенних полевых работ сеет озимые и в хозяйстве на хорошем счету.